Политэксперт

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Девушка , которая не хочет показаться слишком ...доступной ... Должна на первых свиданиях с парнем и Б...Елизавета II заст...
  • elena volkova
    Неужели кто-то спонсирует дурно пахнущую уборную ??? Люди , не пачкайтесь и не марайте свою совесть. Запищал крысятн...Милов упрекнул ро...
  • Сергей Туренко
    У России нет вариантов, так как Украина является токсичным государством. В ВСУ полный бардак наркота, пьянки, дезерти...Генсек НАТО оцени...

Литовкин: Россия не нуждается в одобрении США для маневров в Черном море

Литовкин: Россия не нуждается в одобрении США для маневров в Черном море

Международное извещение для пилотов (NOTAM) сообщило, что упомянутый район объявлен временно опасным для полетов воздушных судов. Речь идет о воздушном пространстве над южной частью Крыма от Севастополя до Феодосии. Также закрывается для полетов зона над прилегающими к южному берегу полуострова территориальными водами, а также над частью международных вод Черного моря. В общей сложности для воздушных судов закрыто около 19 тысяч квадратных километров.

Пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс заявил, что США считают запрет России на вход иностранным судам в ряд районов Черного моря "неспровоцированной эскалацией". Он подчеркнул, что это происходит "в рамках продолжающейся кампании Москвы с целью подорвать и дестабилизировать ситуацию на Украине".

Как заметил полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин, ничего удивительного в реакции Вашингтона нет. По его мнению, американцы привыкли повелевать и считают, что все их действия верные, а то, что делают другие, — неправильно.

Он подчеркнул, что Россия закрыла свои территориальные воды, поскольку в них проходят военные учения. В этой зоне совершают маневры, стреляют и проводят радиообмен корабли ВМФ РФ. Для иностранных судов находиться на этой территории попросту опасно.

"Что касается Керченского пролива, то его никто не перекрывал. Да, это территориальные воды России, поэтому все иностранных суда, идущие в порты как российские, так украинские, могут использовать старый прием, который РФ предложила давно.  Подходят к территориальным водам РФ, посылают запрос капитанам порта с просьбой вызвать лоцмана и пограничника. Они пребывают на это судно, садятся на борт и вместе с капитаном и рулевым проходят по проливу под Керченским мостом в Азовское море. Прошли — там они ссаживаются на борт своего катера и дальше корабли держат путь туда, куда они хотят", — заявил военный эксперт.

Он подчеркнул, что Азовское море является внутренним для России и Украины. Поэтому иностранным кораблям в нем нечего делать. Киев с соблюдением всех необходимых правил может попасть туда, если есть на каких судах, заметил Литовкин.

"Но они с берега могут свои резиновые лодки сбрасывать и кататься на них — это их дело. Поэтому все, что происходит в ЧМ в территориальных водах России и в воздушном пространстве, — это наше дело и наше суверенное право. Кто бы и что бы ни говорил. Пусть бесятся натовцы и американцы. Мы не собираемся склонять голову перед ними и спрашивать разрешение, что нам делать у себя дома", — заключил эксперт.

Ранее аналитики китайского интернет-издания Sohu писали, что ВМФ Российской Федерации хорошо подготовился и корабли Великобритании в Черном море ждет незабываемая встреча. Несколько дней назад руководство ВС королевства обнародовали информацию о намерении направить в акваторию Черного моря противолодочный фрегат и эсминец. Китайские эксперты не сомневаются, что этот поход является очередной провокацией, направленной против России.

Читать также:

МИД РФ назвал вероятную причину захода кораблей ВМС Великобритании в Черное море

Экс-глава МИД Турции: открытие канала "Стамбул" грозит проблемами в Черном море

Яшар Якыш: Турции пора начать диалог с Россией по Крыму

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх