Политэксперт

103 подписчика

Свежие комментарии

  • Петр Петрович
    Намекни байдену. что Калифорния была русской-пусть отдаёт. И про Аляску не забудь, а то у тебя смелости не хватитВладимир Путин за...
  • Александр
    Ночами не спят, тревожатся! Сами сажают кого хотят. И ведь спят крепко. И Россия им не снится. Одна мысль их тревожит...На саммите G7 зая...
  • Ed Red
    Повангуем? Не удивлюсь, если по результатам переговоров США расширят или введут какие нибудь супер-пупер санкции. Ско...Политолог Михеев ...

Истребители Су-57 будут совершать вылеты с ударными беспилотниками

Истребители Су-57 будут совершать вылеты с ударными беспилотниками

Разработка перспективных разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов российскими оружейниками ведется сейчас как никогда активно. В феврале этого года стало известно об успешных испытаниях в Сирии нового дрона "Орион", наряду с ним проверку проходит и более тяжеловооруженный "Охотник". Однако в Минобороны России проявляют интерес не только к возможностям БПЛА как отдельной боевой единицы, но и к потенциалу его взаимодействия с пилотируемыми самолетами.

Концепция т.н. "беспилотных ведомых" подразумевает сопровождение истребителей меньшими по размеру аппаратами, которые будут проводить разведку, отвлекать огонь на себя и, возможно, атаковать наземные цели. Такие возможности находят самый живой отклик в сердцах западных военных, которые давно и целенаправленно движутся в данном направлении. Так, недавно новейший ведомый БПЛА XQ-58A Valkyrie осуществил выброс из своего оружейного отсека малый дрон-разведчик Altius-600, потеря которого будет не столь ощутимой, как более дорой машины.

Такого же мнения придерживаются и российские военные, которые разработали весьма оригинальную идею. Согласно ей, перспективный ударный БПЛА "Гром", помимо собственных боевых возможностей, также сможет управлять десятком беспилотников "Молния", которые будут запускаться с другого летательного аппарата.

Этот "рой" будет лететь впереди истребителя и, помимо прочего, служить в качестве "приманок". Кроме этого, также прорабатывается возможность истребителя пятого поколения Су-57 переносить внутри собственных отсеков более десятка беспилотников, предназначенных для разведки, атаки и радиоэлектронной борьбы.

На данном этапе военным еще предстоит оценить боевую эффективность и экономическую целесообразность нового подхода в авиации. однако нынешнее развитие событий показывает, что взаимодействие пилотируемых самолетов и БПЛА будет только расти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх