Политэксперт

83 подписчика

Свежие комментарии

Политолог объяснил тактику Санду в отношениях с Россией

Политолог объяснил тактику Санду в отношениях с Россией

По мнению Майи Санду между странами есть много тем для обсуждения, поэтому она готова посетить Россию для их разрешения. В качестве повестки она обозначила торговлю и экспорт, а также приднестровский конфликт. Также Санду намерена обсудить с Москвой задолженности Кишенева за российский газ, который использовали жители непризнанного Приднестровья.

Майя Санду вступила в должность неделю назад. В начале года она собирается посетить Киев, а затем Брюссель. При этом сразу после своего избрания президент заявила о стремлении наладить отношения с Россией.

Какой конкретно политической линии будет придерживаться Санду, сказать пока сложно, отметил заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, политолог Андрей Суздальцев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Предыдущий президент Игорь Додон демонстрировал прекрасные качества демагога, рассказал он:

"Политик дезориентировал половину молдавского электората, который был уверен, что он обеспечит вхождение Молдовы в евразийское экономическое пространство. Додон действительно много что сделал, но до конца дело не довел".

Одновременно с этим предыдущий президент присоединился ко всем санкциям против Москвы, но продолжал получать доступ к российскому рынку.

Получается, Додон работал на все направления, не занимая конкретную позицию.

"Санду же абсолютно европейский человек. Вполне разумная. Она опробовала на мягкость ситуацию, заявила о том, что нужно выводить из Приднестровья российские войска, объявила, что не хочет платить за их газ. Она совершила визит на Украину. То есть все ритуальные вещи, связанные с западным направлением, она выполнила", — уточнил политолог.

При прогнозе дальнейших действий стоит учитывать, что в Молдавии очень специфическая конституция. Президент не обладает в полной мере властью, а в большинстве случаев лишь "играет роль". Глава государства может что-то решать, но нуждается в поддержке парламента.

"Поэтому ругали Додона, сейчас будут ругать и Санду. То есть говорить президент может, а сделать что-то — не очень. Поэтому и встал вопрос об изменении конституции", — пояснил эксперт.

Санду политический человек. Она не собирается терять российский рынок и вектор, так как немало молдаван работает в России. С другой стороны, Санду нужны любые отношения с Москвой. Если она будет ругаться с Россией, то это повысит ее имидж в Европе и США.

"Оскорбляют российского президента, народ, и со стороны Запада сразу доверие. Так что контакт ей нужен, даже в негативном формате. Поэтому я и не сомневался в том, что она захочет встречи. Все начинается Москвой и заканчивается Москвой", — заключил Андрей Суздальцев.

Ранее политолог Юрий Самонкин заявил, что Вашингтон не откажется от "глобального доминирования в мире". Следующим очагом внутреннего конфликта рискует стать Молдавия, предположил эксперт.

Читайте также:

МИД Приднестровья считает, что Санду обострит ситуацию на левобережье Днестра

Кедми рассказал, как Молдавия выделилась на фоне других государств

Майя Санду призвала правительство и парламент уйти в отставку

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх