Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов15 июня, 13:07
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов26 апреля, 7:27
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)28 сентября, 10:03
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки

«Космонавты готовы к любой ситуации»: эксперт рассказал о состоянии экипажа «Союз» и дате повторного запуска ракеты

После удачного приземления капсулы с экипажем ракеты-носитя «Союз МС-10» в Казахстане, на место тут же отправилась группа спасателей и аварийная комиссия. Экспертам предстоит разобраться в причине крушения ракеты при отсоединении первой ступени.

Отметим, российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали при аварии и были спасены благодаря системе реагирования на крушение, которая катапультировала капсулу с людьми в безопасное место.

«Политэксперт» смог получить эксклюзивный комментарий заместителя главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майора, бывшего начальника службы космического поиска и спасения России Владимира Попова. Он рассказал о практике действия в таких экстренных ситуациях.

«Каждый старт и посадка космических аппаратов предусматривает поисково-спасательное обеспечение, организацию поисков и спасения космонавтов».

Он заверил, что до пуска были рассчитаны специальные поля, куда могла опуститься капсула, и там заранее стоят силы и средства, способные оказать помощь экипажу.

«На момент запуска ракеты несколько вертолетов и самолетов находятся в готовности №1 с запущенными двигателями. Могут немедленно осуществить взлет, чтобы оказать помощь космонавтам при аварийных ситуациях. Сегодня это и было сделано».

Фото: Flickr.com/Stuart Rankin 

Попов подчеркнул, что космонавты всегда готовы к любой аварийной ситуации. Казусы и инциденты разного рода отрабатываются на тренировках. Что касается следующего повторного запуска ракеты-носителя, то он произойдет по результатам разбора этой ситуации.

«Нужно все взвешенно проверить, осуществить технический разбор аварии, чтобы понять, почему она возникла. Есть какие-то конкретные причины, которые довели ситуацию до критической».

Инцидент разберут коллегиально, после чего будут сделаны выводы. На это может уйти около полугода.

 

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх