Политэксперт

103 подписчика

Свежие комментарии

  • Петр Петрович
    Намекни байдену. что Калифорния была русской-пусть отдаёт. И про Аляску не забудь, а то у тебя смелости не хватитВладимир Путин за...
  • Александр
    Ночами не спят, тревожатся! Сами сажают кого хотят. И ведь спят крепко. И Россия им не снится. Одна мысль их тревожит...На саммите G7 зая...
  • Ed Red
    Повангуем? Не удивлюсь, если по результатам переговоров США расширят или введут какие нибудь супер-пупер санкции. Ско...Политолог Михеев ...

Белорусские специалисты разобрались в последствиях санкций США против НПЗ

Белорусские специалисты разобрались в последствиях санкций США против НПЗ

В студии редакции Onliner журналист Настасья Занько и экономический обозреватель Татьяна Маненок, специалист в вопросах энергетики, нефтепереработки и приватизации, разбирались, чем Белоруссии грозят американские санкции. Отмечается, что в стране два нефтеперерабатывающих завода, "Нафтан" и Мозырский НПЗ, от которых зависит поставка сырья для нескольких промышленных предприятий.

Санкции США коснулись только "Нафтана", но второй завод также пострадает — он разделит проблемы "Нафтана". У Мозырского предприятия могут возникнуть трудности с выполнением внешних контрактов, что повлечет за собой серьезные штрафные санкции. Оба завода экспортируют 70% своей продукции, и только 30% идет на внутренний рынок.

Проблемы "Нафтана" повлекут за собой цепочку негативных событий, так как завод работает в связке с предприятием "Полимир" и "Гродно-Азот". Также НПЗ снабжает своей продукцией "Могилевхимволокно" — одно из самых крупных в Европе нефтехимических предприятий.

Эксперты предположили, что несмотря на приоритетное снабжение топливом внутреннего рынка, может возникнуть дефицит нефти внутри страны. Мозырский НПЗ сможет покрыть всю потребность Беларуси в топливе, но при этом бюджет страны недополучит большой объем экспортных пошлин.

Продукты нефтепереработки Беларусь продает на внутреннем рынке и в близлежащие страны, поскольку не имеет прямого выхода к морю. "Нафтан" находился под санкциями и раньше, но сейчас срабатывает эффект вторичных санкций, когда "под раздачу" попадают компании, работающие с НПЗ из санкционного списка. Эксперты пока не берутся прогнозировать, как расширенные санкции будут реализованы на практике. Ситуация может усугубиться, если Россия не поспособствует увеличению поставок нефти, считают специалисты.

Российские экономисты подсчитали пользу роста цен на нефть. Это поможет накопить средства бюджета и направить их на финансирование дефицитных отраслей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх