Политэксперт

103 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Якубенко
    Одному Шойгу не справиться. Тут нужна большая бригада следователей. Да и конвоиров потребуется изрядно.Политолог Корнило...
  • Евгений Решетников
    Так чо? Пусть съездит, можно и в куев!!!!Служба безопаснос...
  • Александр
    Жаловаться депутату - это все равно, что кричать в дупло или совать записки в Стену плача. Эти депутатские квесты - о...Депутат Журавлев ...

Глава РСМД назвал страны, в которых Байден не станет встречаться с Путиным

Глава РСМД назвал страны, в которых Байден не станет встречаться с Путиным

Американские СМИ активно обсуждают грядущую встречу президента США Джо Байдена и лидера России Владимира Путина. Она пройдет по инициативе Вашингтона в третьей стране. Позже Байден уточнил, что диалог состоится летом в Европе. В середине июня американский президент примет участие в саммитах G7 и НАТО. В американском издании Politico предположили, что встреча может состояться в Праге. Не исключаются такие варианты, как Исландия, Словения и Азербайджан.

Историческая встреча Путина с предыдущим лидером США Дональдом Трампом прошла также летом — 16 июля в Хельсинки. Издание Ilta-Sanomat назвало несколько причин, почему выбрали именно столицу Финляндии. Во-первых, страна не в первый раз принимает лидеров России и США. Например, несколько раз на ее территории встречались американские президенты с генсеком ЦК КПСС СССР.

Во-вторых, Финляндия не входит в состав НАТО и поддерживает дружественные отношения и с Вашингтоном, и с Москвой. В-третьих, лидерам США и России удобно организовать встречу в Хельсинки по логистическим причинам. Страна для встречи Владимира Путина с новым американским президентом Джо Байденом будет выбираться примерно по тем же принципам.

Предпочтение отдадут государству, у которого есть конструктивные отношения как с Вашингтоном, так и с Москвой, отметил генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД), политолог Андрей Кортунов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Преимуществом будут обладать нейтральные европейские государства, такие как Австрия, Финляндия, Швейцария.

"Притом, скорее всего, на встречу в Хельсинки не пойдет администрация Байдена, чтобы не вызывать ненужных ассоциаций с предыдущим российско-американским саммитом, который с точки зрения администрации был не очень успешным. Поэтому, выбирая между Австрией и Финляндией, Финляндия будет на втором месте", — объяснил собеседник ПЭ.

При организации встречи будет также учитываться география. Байден прибудет на саммиты в центр Европы и вряд ли захочет перелетать оттуда куда-то далеко. Поэтому Азербайджан для переговоров не подойдет.

"Тем более что встреча в Баку, о которой тоже говорят, имеет неудобства. Она может означать некую косвенную поддержку Азербайджана в отношении прошлогоднего военного конфликта в Нагорном Карабахе. Я не знаю точку зрения Путина, но думаю, что для Байдена, особенно с учетом того, что он признал геноцид армянского народа, это будет не совсем удобно", — рассказал политолог.

Поэтому вариантов для встречи остается не так много. США и Россия будут выбирать из нескольких локаций, заключил Андрей Кортунов:

"Скорее всего, это будет где-то в центре Европы, чем где-то на периферии. Но поживем — увидим!".

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что переговоры президентов России и США позволят "выиграть время" Киеву. По его словам, инициатива не даст Путину "нарушить правила", пока планируется встреча.

Читайте также:

Глава Госдепа США прибыл на Украину с официальным визитом

Пескову неизвестно место проведения встречи Путина и Байдена

Слепое бесстрашие перед Россией: политолог о стремлении Байдена встретиться с Путиным

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх