Политэксперт

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Девушка , которая не хочет показаться слишком ...доступной ... Должна на первых свиданиях с парнем и Б...Елизавета II заст...
  • elena volkova
    Неужели кто-то спонсирует дурно пахнущую уборную ??? Люди , не пачкайтесь и не марайте свою совесть. Запищал крысятн...Милов упрекнул ро...
  • Сергей Туренко
    У России нет вариантов, так как Украина является токсичным государством. В ВСУ полный бардак наркота, пьянки, дезерти...Генсек НАТО оцени...

Клинцевич: США не догонят Россию в Арктике с помощью запугиваний и подкупа

Клинцевич: США не догонят Россию в Арктике с помощью запугиваний и подкупа

Недавно Госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен заявил, что Арктика может стать "новым театром конфликта" между США и Россией по причине растущего присутствия последней в северном регионе. По его словам, российские танкеры впервые в истории прошли через Северный морской путь в феврале этого года, что стало первым предупреждающим сигналом для Вашингтона. Ранее по этому маршруту можно было пройти только несколько раз в году. Но с учетом глобального потепления передвижение по Севморпути становится более доступным.

Госсекретарь США убежден, что Россия использует предлог изменения климата для установления контроля над Арктическим регионом. Более того, она модернизирует и строит новые базы. Наращивание присутствия РФ в регионе свидетельствует о том, что в скором времени Арктика станет полем боя между ней и Соединенными Штатами, считает Блинкен.

Лидер "Российского Союза ветеранов Афганистана", полковник запаса Франц Клинцевич отметил — Вашингтон в самом деле считает, что Северный морской путь может нести угрозу американской экономике и национальной безопасности. Ввиду того, что Севморпуть проходит возле российских границ, подобные заявления американской стороны воспринимаются неоднозначно.

Причем даже сами американцы признают — на данный момент у них нет средств, чтобы противостоять России в этом регионе, сообщает "ПолитРоссия".

Он убежден, что в возможном конфликте в Арктике важное значение будет иметь военная мощь. В этом плане Россия занимает лидирующее положение. Кроме того, Севморпуть только усиливает влияние российской стороны в Арктическом регионе.

"И наши противники в лице не только США, но и Канады или Норвегии вынуждены идти на выделение серьезных средств, которые позволили бы им хотя бы приблизительно иметь возможности, сопоставимые с Россией", — подчеркнул Клинцевич.

Поэтому Вашингтон пытается решить свои проблемы посредством запугивания и подкупа, если таковой возможен. Однако Москва, по мнению политика, не уступит США, потому Арктика так и останется недостижимой для них. В то же время на фоне изменений в глобальной экономике Россия обеспечивает себе доступ к транспортному пути, играющему важную роль для всего мира, на десятки лет вперед, заметил Клинцевич.

"С учетом событий в Суэцком канале роль Северного морского пути сегодня становится ключевым фактором в мировой экономике, нравится это американцам или нет. И он, как говорят специалисты, сможет принять на себя 48%, то есть почти половину от всех мировых перевозок. Это контроль над всей экономикой, не меньше", — объяснил он.

Политик уверен, что с учетом этого американцы начнут активнее давить на Россию. Так, они пошли ва-банк относительно "Северного потока — 2", который никак не угрожает мировой торговле энергоресурсами. Теперь США пытаются надавить на Северный морской путь. Тем не менее дальше заявлений американского руководства дело не зайдет, сообщил политик.

"Потому что любая угроза с учетом наличия у нас Северного флота, атомного ледокольного флота не дает американцам ни малейшего шанса. Так что пусть угрожают", — подытожил он.

Ранее обозреватели NetEase отметили, что США в Арктике находятся в наименее выигрышном положении, нежели Россия. У американцев нет ни ледокольного флота, ни военных баз в регионе. В то же время большая часть войск ВМФ РФ круглогодично базируется в Арктическом регионе.

Читайте также:

NetEase: вездеходы "Руслан" склонили чашу арктических весов в пользу России

Japan Business Press: развитие Севморпути поможет России убить сразу трех зайцев

Jinri Toutiao: готовность России отстаивать национальные интересы в Арктике пугает США

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх