Политэксперт

98 подписчиков

Свежие комментарии

Перекрытые коридоры: как Пашинян мешает реализации целей из послания Путина

Перекрытые коридоры: как Пашинян мешает реализации целей из послания Путина

В послании Федеральному собранию Владимир Путин упомянул о роли России в прекращении вооруженного конфликта в районе Нагорного Карабаха. А еще — о развитии транспортно-логистических коридоров, которые "станут надежными инфраструктурными каркасами большого евразийского партнерства".

"Наши общие проекты в рамках Евразийского экономического союза нацелены на то, чтобы обеспечить рост экономики и благосостояния граждан. Российские идеи этого широкого открытого объединения уже осуществляются на практике, в том числе за счет сопряжения с другими интеграционными процессами", — подчеркнул Путин.

Азербайджан в ЕАЭС не входит, но это один из важных партнеров ряда стран-членов организации. А после прекращения военных действий в районе Нагорного Карабаха много разговоров идет и о возможности налаживания его экономических связей с Арменией. Прежде всего, это касается разблокирования транспортных коммуникаций, предусмотренного трехсторонним заявлением от 9 ноября.

Открытие коммуникаций между Арменией и Азербайджаном предполагается по тем же нормативам, которые действуют на пространстве ЕАЭС. В этой связи обсуждается и возможность участия Азербайджана в заседании Евразийского межправительственного совета 30 апреля в Казани с перспективой предоставить Баку статус наблюдателя в ЕАЭС.

Последнее возможно в том случае, если "добро" на это дадут все члены организации, в том числе и Армения.

Коридор преткновения

Пока в реализации пункта о разблокировании транспортных коммуникаций не все гладко. Во-первых, мешает взаимное недоверие лидеров Армении и Азербайджана. Никол Пашинян не раз заявлял, что Ильхам Алиев вовсе не стремится к реальной разблокировке. Дескать, именно этим объясняются его агрессивные заявления. Например, о том, что, если Ереван не пойдет на предоставление Азербайджану "Зангезурского коридора" через армянский Мегри в Нахичевань, Баку добьется этого силой. Правда, МИД Азербайджана потом заявил, что угрозы территориальной целостности Армении в этих словах нет, а просто "выражена решимость Баку".

Но проблема не только в том, что лидеры не доверяют друг другу. Авторитет самого Пашиняна в Армении настолько низок, что его решения не воспринимают. Показательным стал недавний визит премьера в Сюник, тот самый регион Армении, через который предлагается возобновить транспортное сообщение между Азербайджаном и его Нахичеванской автономией, граничащей с Турцией. Именно дорогу через Сюник Алиев и называет "Зангезурским коридором".

После войны в Нагорном Карабахе некоторые территории, где раньше находились дома жителей Сюника, перешли под контроль Азербайджана по договоренности о возвращении к границам советских времен. Азербайджанские вооруженные силы продвинулись к населенным пунктам Сюника почти вплотную. В некоторых местах жилые дома находятся всего в 100-200 метрах от азербайджанских постов. Это, понятно, не прибавило Пашиняну популярности в регионе, и, когда месяцами ранее премьер пытался его посетить, сюникцы просто перекрыли дорогу.

Угроза договоренностям

Новую попытку премьер предпринял 20-21 апреля. Поездка не афишировалась и проходила в сопровождении большего количества силовиков. Возможно, Пашинян хотел проверить, изменилось ли настроение жителей, но лучше бы не делал этого. Люди перекрывали дороги, а там, где участникам протеста удавалось "перехватить" гостей, дело порой доходило до стычек. Камеры зафиксировали порванную одежду главы охраны премьера, а в адрес самого Пашиняна звучали оскорбления, которые не принято цитировать.

По факту такое отношение не только бьет по его репутации, но и ставит под угрозу реализацию договоренности о разблокировании транспортных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном, о чем косвенно упомянул в послании Владимир Путин. Россия объективно заинтересована в стабильности на Южном Кавказе. Открытие коммуникаций — важный этап на этом пути. Москва прилагает в этом направлении немало усилий, но многое зависит прежде всего от готовности региональных элит. И от их способностей.

Читайте также: 

Премьер Армении придумал новую версию поражения в Карабахе

"Ложная провокация": Пашинян решил переложить на Россию провал с военнопленными

 

Ссылка на первоисточник
Дочь Бориса Немцова Дина развелась с мужем

Картина дня

наверх