Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов15 июня, 13:07
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов26 апреля, 7:27
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)28 сентября, 10:03
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки

«Начинаем обсуждение»: при губернаторе Петербурга соберут Экспертный экологический совет

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов поддержал инициативу законодателей по созданию экспертного совета, который займется решением экологических проблем Северной столицы. 

Об этом говорится в ответе на официальный запрос, который направил Беглову депутат Заксобрания Андрей Анохин. Ему предстоит подготовить предложения по составу нового совета.

«Начинаем обсуждение с экологами и заинтересованными гражданами», - заявил депутат в беседе с «ПолитЭкспертом».

С инициативой по созданию экологического совета Анохин выступил в начале октября, чтобы наладить диалог между властью и обществом и снизить накал страстей вокруг «мусорной проблемы».

Проблема обострилась весной этого года, после того, как в Смольном снова заговорили о строительстве на севере города заводов для утилизации отходов первого (наивысшего) класса опасности. Соглашение об этом было подписано с греческим концерном Helector еще несколько лет назад. Разместить мощности предполагается в промзоне «Каменка».

Жители Приморского и Выборгского районов отмечают, что неподалеку от предполагаемой стройки находится огромное количество густонаселенных жилых комплексов. Они опасаются, что появление заводов, которые будут использовать технологию сжигания мусора, приведет к серьезному ухудшению экологической обстановки и подорвет здоровье людей. Вредные выбросы могут распространяться на 25 километров, то есть покроют большую часть города, включая исторический центр, отмечают экологи.

В сентябре в правительство было направлено более 8 тысяч подписей с просьбой пересмотреть планы и методы борьбы с мусором. После смены губернатора у людей появилась надежда на то, что их мнение будет услышано.  

Решение может быть пересмотрено

В ответ на запросы «ПолитЭксперта» и в Комитете по инвестициям, и в Комитете по благоустройству, и в Администрации Выборгского района отметили, что инвестор еще не представил проектной документации, а значит, окончательное решение о строительстве пока не принято.

«В соответствии с Федеральным законом от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» проектная документация на строительство МПЗ подлежит обязательной государственной экологической экспертизе федерального уровня с обязательным проведением общественных слушаний по экологической составляющей проекта. Окончательное решение о возможности реализации проекта строительства МПЗ в производственной зоне «Каменка» будет принято по результатам подготовки проектной документации, а также получения необходимых заключений от соответствующих организаций», - говорится в письме Комитета по благоустройству.

«Начинаем обсуждение»: при губернаторе Петербурга соберут Экспертный экологический совет

В Комитете по инвестициям «ПолитЭксперту» сообщили, что сейчас «ведется работа по разработке дополнительного соглашения – для приведения ранее заключенного соглашения в соответствие с законодательством РФ, для актуализации основных требований к финансовой модели, а также в целях принятия решения о месте расположения завода».

Договоренности о параметрах реализации проектов на основе представленной документации должны быть достигнуты не позднее 15 декабря 2018 года. Если этого не произойдет, Петербург может инициировать процедуру расторжения соглашения, отмечается в письме.

«Начинаем обсуждение»: при губернаторе Петербурга соберут Экспертный экологический совет

В Администрации Выборгского района, тем временем, отметили, что в непосредственной близости от предполагаемого места строительства находятся муниципальные образования Парголово и Левашово. Только на их территории работают 8 дошкольных образовательных учреждений и 6 общеобразовательных, не считая детских площадок и обычных жилых домов.

Подробнее о проблеме, мнениях жителей и экологов читайте здесь

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх