Политэксперт

98 подписчиков

Свежие комментарии

Россия, Франция и США напомнили Азербайджану о последнем принципе в судьбе Карабаха

Россия, Франция и США напомнили Азербайджану о последнем принципе в судьбе Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял, что после итогов 44-дневной войны считает нагорнокарабахский конфликт решенным и ждет от международных посредников предложений по реабилитации региона. Однако в совместном заявлении Минской группы ОБСЕ есть положения, которые противоречат представлениям Баку.

В частности, Россия, США и Франция отмечают, что для дальнейшего прогресса в разрешении конфликта нужна атмосфера доверия, а для этого необходимо вернуть всех военнопленных и иных удерживаемых лиц, обеспечить доступ в Нагорный Карабах гуманитарных миссий, гарантировать сохранность культурного и религиозного наследия региона. 

Но, пожалуй, самое главное, что вызывает откровенное раздражение Азербайджана, это призыв посредников "уделить особое внимание достижению всеобъемлющего и устойчивого урегулирования на основе хорошо известных сторонам элементов и принципов".

"В этой связи сопредседатели призывают стороны как можно скорее возобновить политический диалог на высоком уровне под эгидой сопредседателей. Они повторяют свое предложение организовать прямые двусторонние консультации под своей эгидой, чтобы стороны могли рассмотреть и согласовать структурированную повестку дня, отражающую их приоритеты, без предварительных условий", — отмечается в документе, размещенном на сайте ОБСЕ.

То есть, в отличие от Ильхама Алиева, они не только не считают конфликт завершенным, но и подчеркивают, что окончательное урегулирование возможно только на ранее оговоренных основополагающих принципах. Их, напомним, три: урегулирование мирным путем, соблюдение территориальной целостности государств и право народов на самоопределение.

С первым принципом все ясно: Баку его нарушил, обстановка в регионе изменилась, а соблюдение режима прекращения огня опирается только на миротворцев России. Второй принцип территориальной целостности Азербайджан фактически реализовал силовым путем. Но если Алиев считает, что конфликт решен и Нагорный Карабах — это просто одна из областей Азербайджана, безопасность которой временно обеспечивают российские миротворцы, то посредники, в том числе и Россия, напомнили ему о третьем обязательном принципе: праве на самоопределение. То есть, вопреки позиции Баку, напомнили, что у народа Арцаха такое право есть, и только при его реализации возможно окончательное урегулирование.

Ранее сопредседатели МГ предлагали реализовать этот принцип следующим образом: после того как Азербайджан получит территории, потерянные им в годы первой карабахской войны, в Нагорном Карабахе должен пройти референдум о статусе региона. Причем вопросы, выносимые на плебисцит, не должны ограничиваться какими-либо условиями Баку, а результаты предполагают обязательное признание международным сообществом.

В этом случае на референдуме могут быть предложены три варианта решения спора о статусе Карабаха: его независимость, нахождение в составе Азербайджана или же в составе Армении.

Таково было предложение посредников относительного третьего принципа. И судя по недавнему заявлению, оно остается в силе.

Читайте также: 

Последний принцип: когда решится проблема статуса Нагорного Карабаха

"План Лаврова" по Карабаху: экс-президент Армении Саргсян раскрыл скобки

 

Ссылка на первоисточник
Дочь Бориса Немцова Дина развелась с мужем

Картина дня

наверх