Политэксперт

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Девушка , которая не хочет показаться слишком ...доступной ... Должна на первых свиданиях с парнем и Б...Елизавета II заст...
  • elena volkova
    Неужели кто-то спонсирует дурно пахнущую уборную ??? Люди , не пачкайтесь и не марайте свою совесть. Запищал крысятн...Милов упрекнул ро...
  • Сергей Туренко
    У России нет вариантов, так как Украина является токсичным государством. В ВСУ полный бардак наркота, пьянки, дезерти...Генсек НАТО оцени...

На Украине рассказали, кому лучше продать "Мотор Сич"

На Украине рассказали, кому лучше продать "Мотор Сич"

Сегодня акции предприятия, которое ранее исправно приносило дивиденды, арестованы, пишет украинское интернет-издание "Дело". "Мотор Сич" имеет богатую историю — достаточно сказать, что производством моторов к самолетом предприятие начало заниматься еще в 1916 году, во время Первой мировой войны. После развала Советского Союза завод был приватизирован, но по-прежнему его главной задачей был выпуск двигателей, поставляемых в РФ.

В 1999 году "Мотор Сич" стал спецэкспортером, то есть официальным изготовителем и продавцом двигателей для российских самолетов и вертолетов. Постепенно сбыт в Россию стал снижаться, а поставки в страны Азии — расти. После Майдана сотрудничество Украины и РФ прекратилось. Руководство предприятия было вынуждено заняться поиском новых рынков сбыта, и они нашлись в Китае, предприятия которого уже сотрудничали с "Мотор Сич".

Но китайцам сотрудничества показалось мало и они предложили построить завод по сборке авиадвигателей в городе Чунцин. Украинские специалисты должны были выступать как проектировщики, а инвестиции доходили до 250 миллионов долларов. Сто миллионов вскоре были выплачены. Но Антимонопольный комитет обратился в СБУ с жалобой на то, что сделка была проведена без его ведома.

  

В жалобе делался акцент на то, что предприятие "Мотор Сич" уникально из-за его военных технологий, а они являются очень важными для страны, которая находится в состоянии войны. Тогда китайская сторона начала искать союзников на Украине и нашла его в лице Укроборонпрома, с которым заключила договор о сотрудничестве.

Случившееся не очень понравилось Соединенным Штатам. На Украине тут же появился советник американского президента и "предостерег" от дальнейших контактов с Китаем. Джон Болтон начал запугивать возможностью кражи китайской стороной военных секретов. Издание The Wall Street Journal еще накануне визита советника обнародовало его цель — блокировку сделки с китайцами. Действительно, после визита чиновника из США дело затянулось и китайские компании попали под санкции.

В украинских СМИ обсуждается вопрос — кому в этом случае продать Мотор Сич. Склоняются к тому, что собственником должен стать представитель страны НАТО, например Турции или Польши.

Ранее интернет-издание "Страна.UA" сообщало о том, что несостоявшиеся китайские покупатели и инвесторы предприятия "Мотор Сич" выставили Украине иск на сумму в 3,6 миллиарда долларов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх