Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов15 июня, 13:07
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов26 апреля, 7:27
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)28 сентября, 10:03
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки

В Национальном родительском комитете оценили возможное ужесточение контроля за маткапиталом

В законопроекте будут прописаны основания, по которым семье может быть отказано в приобретении жилья на средства маткапитала. В качестве одного из оснований может стать, к примеру, появление информации о признании выбранного семьей объекта недвижимости непригодным для проживания, следует из материалов на сайте кабмина.

Как рассказала «ПолитЭксперту» председатель Национального родительского комитета (НРК) Ирина Волынец, инициатива правительства родилась не на пустом месте: иногда родители недобросовестно используют господдержку, а порой и сами становятся жертвами мошенников. В итоге средства тратятся, а улучшения жилищных условий детей не происходит.

До сих пор случается, по словам Волынец, обналичивание средств через покупку жилья. Законом это запрещено, но недобросовестные договоренности между родителями и владельцами недвижимости бывают. Страдают от этого дети, на которых должен тратиться маткапитал, отмечает эксперт.

Другой пример – покупка непригодного для проживания объекта недвижимости. Это могут быть поддельные документы о собственности, плохое состояние дома или наличие залога, о котором продавцы умалчивают. При этом если маткапитал уже погашен на такое жилье, аннулировать сделку очень сложно, отмечает Волынец.

Она допускает, что в ответ на инициативу правительства со стороны родителей может посыпаться шквал недовольства, но на деле для семей это станет дополнительной гарантией защиты их прав.

«Если намерения родителей изначально были не самыми чистыми, контроль со стороны государства может помешать осуществлению недобросовестных сделок. А если родители планируют использовать маткапитал надлежащим образом, проверка будет дополнительной гарантией того, что потом не придется разводить руками», - подчеркнула собеседница ПЭ.

В целом поддержав совершенствование законов, Ирины Волынец считает необходимым расширить список возможностей для использования материнского капитала.

С недавних пор сертификаты уже можно расходовать не только на покупку жилья и образование, но также на лечение детей и услуги нянь. По мнению Волынец, стоило бы разрешить траты и на покупку школьных принадлежностей.

«Школьная форма, портфели, рабочие тетради и канцотовары при кажущейся дешевизне каждого отдельного предмета в итоге выливаются в немалую сумму. Эта статья расхода требует огромных денег, и семьи часто влезают в долги, особенно многодетные», - замечает председатель НРК.

Она полагает, что перечень можно расширять вплоть до покупки продуктов питания. Более широкая градация позволит избежать многих проблем с недобросовестным использованием сертификатов, убеждена собеседница ПЭ.  

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх