Политэксперт

103 подписчика

Свежие комментарии

  • Петр Петрович
    Намекни байдену. что Калифорния была русской-пусть отдаёт. И про Аляску не забудь, а то у тебя смелости не хватитВладимир Путин за...
  • Александр
    Ночами не спят, тревожатся! Сами сажают кого хотят. И ведь спят крепко. И Россия им не снится. Одна мысль их тревожит...На саммите G7 зая...
  • Ed Red
    Повангуем? Не удивлюсь, если по результатам переговоров США расширят или введут какие нибудь супер-пупер санкции. Ско...Политолог Михеев ...

Военный эксперт Сивков рассказал, как самонаводящиеся ракеты повысят потенциал "Торнадо-С"

Военный эксперт Сивков рассказал, как самонаводящиеся ракеты повысят потенциал "Торнадо-С"

Реактивная система залпового огня "Торнадо-С" получит уникальные управляемые снаряды. О появлении первых высокоточных ракет калибра 300 миллиметров с головкой самонаведения (ГСН) сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе.

Для наведения будут использоваться тепловизионный и телевизионный каналы. Также задействуют полуактивную лазерную систему, добавляет источник. В ближайшее время начнутся стендовые испытания ГСН для новой ракеты.

Варианты для самонаведения ракеты могут быть различные, рассказал член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков в беседе с "ПолитЭкспертом". Захват цели может происходить по инфракрасному излучению или радиолокационным целям. Если запланировано уничтожение танков, то ГСН будет тепловая.

"Какая это будет головка сказать пока нельзя. Это знают только инженеры, и то они толком не знают, потому что в процессе разработки головки будут совершенствоваться и подбираться. Но телевизионная — маловероятно", — отметил собеседник ПЭ.

В советское время использовались ракеты с самоприцеливающимися противотанковыми поражающими элементами. Они были с тепловыми ГСН и небольшими бомбами, которые стреляли боевой частью снаряда.

В ракете их было несколько штук. Небольшие бомбы наводились на танк и уничтожали его ударом сверху.

Для "Торнадо-С" решили сделать похожую ракету, но с большой боевой частью. Она будет предназначена для поражения крупных и хорошо защищенных целей.

Источник видео: YouTube-канал Mil.Press
 

"Такие самонаводящиеся ракеты есть везде, их еще называют высокоточное оружие. И все они имеют головки самонаведения. Вот, например, тот же самый "Искандер". Это уже тривиальные вещи", — добавил военный эксперт.

Потенциал системы "Торнадо-С" ракеты с ГСН повысят, но насколько — будет зависеть от цели. То есть важно, какая боевая часть у ракеты, фугасная или вакуумная. Пока об этом сложно говорить, все определится предназначением нового оружия.

"Но точно можно сказать, что потенциал системы это повысит. Одно дело, когда рассеивание составляет несколько сотен метров, а другое дело, когда точность попадания измеряться будет метрами. Одно дело, когда в расход идет несколько штук ракет, а тут цели будут поражены одной", — заключил Константин Сивков.

Ранее сообщалось, что истребители пятого поколения Су-57 дополнят ударными беспилотниками "Орион". Испытания для работы в тандеме с новыми самолетами проходит также тяжеловооруженный дрон "Охотник".

Читайте также:

Военный эксперт назвал главное преимущество российской ракеты "Циркон"

Британские аналитики оценили мощь новой российской МБР "Сармат"

Военный эксперт Тутрин заявил о несостоятельности американского танкостроения

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх