Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов15 июня, 13:07
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов26 апреля, 7:27
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)28 сентября, 10:03
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки

Увеличение роли газа на мировом рынке дает РФ преимущество против США

Конкуренция между Россией и США за поставку газа в Европу усилилась после ужесточения санкций в отношении РФ и украинского кризиса 2014 года. Соединенные Штаты готовы вставлять российским компаниям «палки в колеса «лишь бы не допустить их на рынок ЕС и не потерять доход от экспорта сжиженного газа в Европу.

Как сообщает «ИноСми», совместное заявление главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и лидера США Дональда Трампа способствовало увеличению импорта сжиженного газа из Соединенных Штатов в Евросоюз. Помимо этого, Соединенные Штаты являются главным импортером СПГ в Азию. Энергетическая безопасность – один из ключевых факторов по обеспечению сотрудничества между Европой и США, поэтому Еврокомиссия использует все возможности для увеличения американскими компаниями инвестиций в сектор энергетики.

С другой стороны выступает Россия, которая продолжает успешно реализовывать масштабные проекты и усиливать свое положение в газовой отрасли. Так, в прошлом году доля «Газпрома» на европейском рынке достигла рекорда, составив 36,7 процента. По прогнозам, она вырастет до 40% из-за сокращения добычи энергоносителя в Великобритании и Нидерландах, а также снижения производства газа в Норвегии.

Германия продолжает оставаться лидером среди стран, закупающих российский газ. Кроме того, она активно выступает за строительство «Северного-потока – 2». Это вынуждает США оказывать давление на немецкие компании своим самым привычным методом – угрозой санкций. Однако это не мешает Вашингтону обвинять Россию в использовании энергоносителя в качестве «стратегического» оружия.

 Увеличение роли газа на мировом рынке дает РФ преимущество против США

Москва, в свою очередь, предупредила ЕС о возможных проблемах, с которыми та столкнется, если вместо увеличения закупки у «Газпрома», будет идти на поводу у США и покрывать растущий спрос за счет американского СПГ. В Белом доме подобное положение вещей удобно называют установкой справедливости и балансом на энергетических рынках, на деле же главная задача Вашингтона – снизить влияние на рынке таких крупных игроков, как ОПЕК и Россия.

В связи с сокращением мировых запасов нефти и укреплением газа как основного источника энергии, контроль над ним все больше становится причиной международных конфликтов. Из этого вытекает важность Средиземноморского бассейна, в котором находятся самые большие запасы газа в мире.  

«Роснефть» в соответствии со стратегическими целями РФ заключила соглашение с итальянской компанией Eni, которое предполагает разработку крупнейшего месторождения на египетском шельфе – «Зохр». Планируется, что добыча энергоносителя начнется уже в конце этого года. Также российская компания «Новатэк» подписала соглашение с правительством Ливана о разведке и добычи углеводородов в шельфовых блоках четыре и девять. Доля участия компании в них составляет 20 процентов.  

 Увеличение роли газа на мировом рынке дает РФ преимущество против США

Сейчас одним из главных направлений РФ является экспорт газа по трубопроводу в ЕС. Ключевым игроком в решении этой задачи является Турция. Между Москвой и Анкарой было подписано соглашение о строительстве «Турецкого потока», две нити которого обеспечит газом не только жителей страны, но и ЕС. Сейчас длина одной из них составляет 170 километров.

Соединенные Штаты, понимая усиления России на энергетическом рынке и боясь потери своих позиций, продолжают создавать неблагоприятные условия для российских компаний, задействованных в международных проектах.

Ранее «ПолитЭксперт» опубликовал инфографику, которая наглядно демонстрирует, почему ЕС не может отказаться от газа РФ. По данным расчетов, экспорт российского газа в страны Европы составляет более двухсот миллиардов кубометров в год. При этом данный показатель продолжает расти.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх