Политэксперт

103 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Якубенко
    Одному Шойгу не справиться. Тут нужна большая бригада следователей. Да и конвоиров потребуется изрядно.Политолог Корнило...
  • Евгений Решетников
    Так чо? Пусть съездит, можно и в куев!!!!Служба безопаснос...
  • Александр
    Жаловаться депутату - это все равно, что кричать в дупло или совать записки в Стену плача. Эти депутатские квесты - о...Депутат Журавлев ...

Источник в Брюсселе назвал взрыв во Врбетице внутренней ошибкой Чехии

Источник в Брюсселе назвал взрыв во Врбетице внутренней ошибкой Чехии

Прага просила членов Европейского союза проявить солидарность и выслать российских дипломатов. Причиной таких заявлений стали подозрения на причастность Москвы ко взрыву на складе оружия во Врбетице. Желаемой поддержки Чехия не получила. В знак солидарности только пять членов ЕС выслали российских дипломатов.

При этом Великобританию, которая подозревала Москву в отравлении Скрипалей в Солсбери, поддержали 18 государств ЕС. В связи с этим чешские власти считают, что его члены недостаточно жестко отреагировали на просьбу.

Официального разделения между странами первой и второй степени в ЕС нет, отметил брюссельский источник Simon Templar в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Также отсутствует разница между основателями организации и участниками, вступившими в нее позже.

"Это не в духе ЕС — проводить такое различие. Если бы это было так, то это бы противоречило верховенству прав Европейского союза. При этом является правдой, что ЕС внутри подразделяется на блоки: немецкий и французский, британский — до выхода страны из организации. Они определяют политический курс и коалиции, чтобы добиваться конкретного результата голосования в совете", — рассказал собеседник ПЭ.

Страны-участницы не любят навязывать свою точку зрения или оставаться в одиночестве при отстаивании определенной позиции.

Тем не менее, чтобы продвигать определенную политику в организации, при голосовании в Совете ЕС необходимо добиться согласия всех его членов.

В Евросоюзе есть как противники, так и сторонники отношений с Россией. Поэтому ситуацию во Врбетице необходимо полностью основывать на фактах. Без доказательств того, что за взрывами стоит Москва, члены ЕС побоятся выдвинуть претензии.

"Чешские подозрения основаны на простой пропаганде, чтобы создать недостаток поддержки утверждений, которые еще не имеют фактических доказательств", — заявил источник из Брюсселя.

Ослепление избирателей

Взрывы во Врбетице являются хорошей возможностью для Праги заявить о конспирологических теориях перед выборами правительства страны. То есть избиратели будут выбирать между причастностью России к подрыву складов оружия и недостатком вовлеченности ЕС в защиту Чехии от русских.

"Успешная теория привлечет больше избирателей к партии, которые ее поддерживают. Чего вы не увидите в чешской прессе, так это факта, что взрыв, безусловно, был внутренней проблемой, созданной, скорее всего, по ошибке. Этот аргумент может быть ближе всего к истине", — объяснил собеседник ПЭ.

Этот факт может нанести ущерб чешским политическим партиям, которые не заинтересованы в продвижении правды. В любом случае избиратели не будут зацикливаться на конспирологических теориях. Граждане примут во внимание меры властей по борьбе с пандемией в сочетании с реагированием на экономический кризис.

"Избиратели не будут ослеплены международными действиями на территории страны. В итоге взрыв во Врбетице не станет решающим на чешских выборах, если только я не ошибаюсь полностью", — заключил брюссельский источник.

Ранее чешский посол в России Витезслав Пивонька заявил, что ждет пояснений о дальнейшей деятельности диппредставительства после признания Москвой Чехии недружественной страной.

Читайте также:

Французам понравилось решение России о внесении Чехии и США в список недружественных стран

Захарова заявила, что Чехия перекладывает вину на "внешнего врага" в лице России

Милош Земан раскритиковал включение Чехии в черный список России

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх