Политэксперт

103 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Якубенко
    Одному Шойгу не справиться. Тут нужна большая бригада следователей. Да и конвоиров потребуется изрядно.Политолог Корнило...
  • Евгений Решетников
    Так чо? Пусть съездит, можно и в куев!!!!Служба безопаснос...
  • Александр
    Жаловаться депутату - это все равно, что кричать в дупло или совать записки в Стену плача. Эти депутатские квесты - о...Депутат Журавлев ...

Митрахович рассказал, на какие сферы Россия сделает ставку в связи с отказом от нефти

Митрахович рассказал, на какие сферы Россия сделает ставку в связи с отказом от нефти

Минэкономразвития выпустило прогноз развития отечественной нефтяной индустрии на ближайшие годы. Профильное ведомство ожидает, что уже в течение восьми месяцев произойдет стабилизация цен на рынке, а в 2022-м государство вернется к наращиванию производства. Одновременно с этим в Минэнерго предполагают: добыча нефти без газового конденсата достигнет пика к 2027-2029 годам, то есть в следующем десятилетии предусматривается спад производства.

Президент России Владимир Путин в конце прошлого года также заявлял, что пик добычи нефти придет через пять лет, напомнил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Прогнозы о спаде производства делают не только власти, но и компании в отрасли.

"Так что это не является каким-то секретом. Сейчас время энергетического перехода, который неизбежен. Технологии меняются. Они в 2021 году явно будут не такими как в 2020-м. Развитие в этом вопросе неизбежно, поэтому нефть будет просаживаться", — рассказал собеседник ПЭ.

О спаде производства Путин говорил на совещании в Тобольске, где компания "СИБУР Холдинг" открыла новое предприятие переработки.

Россия уже сейчас ищет себе новую нишу на рынке, и развитие нефтегазохимии может стать одним из перспективных направлений.

"Есть разные взгляды на степень скорости, с которой произойдет отказ от нефти в автосфере, в сфере авиаперевозок и так далее. Понятно, что мгновенно ничего не уйдет, но все-таки некоторое снижение потребления будет, поэтому надо искать новые ниши, в том числе связанные с химией. Это самый основной механизм нашего приспособления к энергетическому переходу", — уточнил аналитик.

Государство будет способствовать развитию дополнительной переработки и химическому производству. Помимо этого, Россия налаживает другие отрасли в энергетики, которые пользуются успехом на международном рынке, например, атомная сфера. Ставка также будет делаться на их развитие, заключил Станислав Митрахович.

Ранее сообщалось, что Россия может значительно заработать на экспорте водорода. К 2030-му году страна способна контролировать 20% рынка.

Читайте также:

Мишустин утвердил новые меры по сдерживанию стоимости топлива

Аналитик Разуваев объяснил, чем грозит нефтяному рынку снятие санкций США с Ирана

В США раскрыли план Саудовской Аравии по выходу в лидеры мирового экспорта нефти

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх