Выводы Мюнхенской конференции: Запад на грани распада

Напомним, 15 февраля в столице Баварии открылась 55-я Мюнхенская конференция по безопасности, на которую, к разочарованию общественности, не приехали ключевые фигуры мировой политики. В частности, в мероприятии не приняли участие первые лица сильных держав. Речь идет о премьер-министре Великобритании Терезе Мэй, французском президенте Эммануэле Макроне и американском лидере Дональде Трампе. Этот факт для многих стал показателем того, что во взаимодействиях стран Запада наметился явный разлад.

По мнению Ищенко, западные лидеры прекрасно понимают, что не могут предоставить общественности единой точки зрения на возникающие в мире события, поэтому не хотят принимать участие в мероприятии.

Мюнхенская конференция по безопасности традиционно являлась площадкой, где Запад озвучивал стратегические планы, которым следовали все западные страны-союзники в политической сфере. Тот факт, что на конференцию не приехали лидеры Великобритании, США и Франции, говорит о том, что Запад уже не просто не может говорить о единстве, а находится в состоянии разброда и шатания, отметил политолог.

Проигнорировав мероприятие, западные элиты дали понять, что в случае посещения конференции они бы стали высказывать свои взгляды на мир, которые с недавних пор существенно отличаются, отметил политолог. Единство Запада ушло в прошлое, он находится на грани распада, поэтому лидерами и было принято решение не посещать традиционное собрание западных стран для обсуждения вопросов безопасности и политики, подвел итог Ищенко.

 

Источник ➝

Экономист объяснил проигрыш Литвы в споре с «Газпромом»

Суд последней инстанции отклонил жалобу, поданную Литвой на решение Стокгольмского арбитражного суда, которое было принято по поводу «несправедливой» цены на российский газ. В таких случаях решение обжалованию не подлежит. Литовское государство теперь обязано возместить судебные издержки в размере 10,5 миллиона евро, понесенные «Газпромом».

Спор между газовыми ведомствами продолжался несколько лет. Литва пыталась доказать, что с 2006 по 2015 годы страна переплатила из-за несправедливо установленной, по мнению правительства, цены полтора миллиарда евро.

Требования Литвы вначале, сразу после подачи иска в 2016 году, отклонил Стокгольмский арбитражный суд, на решение которого была подана апелляция. Затем, в июле прошлого года, Апелляционный суд также не принял во внимание ходатайство литовцев об отмене предыдущего решения.

Преподаватель экономики РАНХиГС при президенте России Владислав Гинько обнародовал свою точку зрения, в которой поясняет сложившуюся ситуацию. Он сожалеет о том, что литовские партнеры-потребители имеют склонность смешивать политические вопросы с экономикой. Известно, что без российского газа во многих странах Европы не могла бы нормально работать промышленность. Эти государства условно можно разделить на две группы. Первая – это те, кто с пониманием относятся к нашей энергетической политике, и вторая – те, кто постоянно конфликтуют, выдвигая какие-то претензии.

Понятно, что первые достигают большего успеха, чем пытающиеся навязать свои правила. Как говорит Гинько, в целом Европа определилась с отношением к России и оно становится все более положительным. В таких условиях любые вопросы решать значительно легче. Если какое-то правительство этого не понимает, можно с уверенностью утверждать, что интересы собственного народа его мало интересуют. Таких примеров достаточно, к сожалению, Литва в их числе.

О перспективе дальнейшего взаимодействия России и Бразилии рассказал посол в Бразилии Сергей Акопов. Он отметил, что сотрудничество между нашими странами находится на достаточно высоком уровне и одним из приоритетных направлений развития отношений является энергетика. Также дипломат отметил, что в Москве начинают думать о поставках газа в эту страну.

 

Коммунальщиков в Москве привлекли к ответственности за неуплату штрафа

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх