Политэксперт

103 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Нестеров
    Утопить его нахерГенштаб РФ: эсмин...
  • Gregory
    Инструкция от В.В. Высоцкого: "Ударил первым я тогда - так было надо!"Минобороны увидел...
  • Петр Петрович
    Намекни байдену. что Калифорния была русской-пусть отдаёт. И про Аляску не забудь, а то у тебя смелости не хватитВладимир Путин за...

Проверка реакции: Азербайджан провоцирует новое обострение на границе с Арменией

Проверка реакции: Азербайджан провоцирует новое обострение на границе с Арменией

Вчерашний день был в Армении напряженным. Все началось с того, что в ночь с 11 на 12 мая в небе над южным регионом Сюником был замечен азербайджанский разведывательный беспилотник. А уже утром возле приграничного Черного озера на армянской территории появились до 200 азербайджанских военных, которые разбивали палатки и, судя по всему, были готовы окапываться.

В этом районе три армянских поста, охраняемые ополченцами. По свидетельству очевидцев, на некоторых участках расстояние между ними и азербайджанцами не превышало 20 метров. Ополченцы первыми вступили в переговоры, в ответ им начали показывать некие карты, утверждая, что это территория Азербайджана.

Вскоре к переговорам подключились армянские пограничники, официальные лица и представители командования ВС РФ: в регионе два опорных пункта 102-й российской военной базы. Азербайджанцам было предложено немедленно свернуть палатки и удалиться, поскольку по всем данным и картам Советского Союза эта территория возле озера всегда входила в состав Армении.

Российские подразделения тоже были приведены в боевую готовность. В воздухе начали патрулировать вертолеты и МиГи. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян провел переговоры с российским коллегой Сергеем Шойгу, а глава МИД Армении Ара Айвазян — с Сергеем Лавровым. В итоге под конец вчерашнего дня азербайджанцы свернули палатки и отошли от армянских постов, пусть и не полностью.

По их словам, чтобы окончательно вернуться к исходным позициям, они ждут приказа своего командования.

Проверка реакции

Вечером 12 мая и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян провел заседание Совета безопасности, на котором заявил — акцию азербайджанских военных можно считать диверсией. Ситуацию он назвал "предкризисной, если не кризисной", но отметил, что урегулировать ее намерены дипломатическими путями. Утром 13 мая на заседании правительства Пашинян сообщил, что за ночь обстановка не претерпела существенных изменений — азербайджанские военные продолжают оставаться в окрестностях озера. 

Многие армянские комментаторы полагают, что если речь о диверсии, то надо было пленить азербайджанских военных, а не вступать с ними в затяжные переговоры. То есть поступить так, как в декабре прошлого года сделал Азербайджан, пленив на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом армянский отряд. Военнослужащих не возвращают до сих пор, называя их диверсантами, задержанными после подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня. Если бы Ереван задержал сейчас "заблудившихся" азербайджанцев, можно было потом обменять их на армянских военных и тем самым поставить точку в этом вопросе.

Сейчас переговоры продолжаются. Эксперты полагают, что этой провокацией Азербайджан намеревался не только продвинуться вперед и оценить бдительность армянских постов, но и проверить реакцию российских военных.

По поступающим сообщениям и косвенным признакам можно утверждать, что реакция была достаточно жесткой: именно это убедило азербайджанцев свернуть палатки и отступить.

Читайте также: 

Пашинян решил переложить на Россию провал с военнопленными

Азербайджанский "эксперт" призвал обстрелять миротворцев России в Карабахе

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх