Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки

Американцам дорого обойдется возможная война с Ираном

Западные журналисты провели параллель между агрессивной войной против Ирака с манипулированием разведданными и зацикливании администрации президента Соединенных Штатов Дональда Трампа на Иране в настоящее время. Издание пишет, что война с Тегераном станет большой ошибкой для Вашингтона.

Корреспондент «ПолитЭксперта» связался по этому поводу с экспертом Центра аналитических исследований, директором Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семеном Багдасаровым. Собеседник издания отметил, что США не станут вести войну с Ираном, так как у них сил таких нет.

Для оккупации Исламской Республики нужно от 500 тысяч до 1 млн солдат. Аналитик убежден, что не будет никакого «иракского варианта», потому что Иран значительно крупнее. Также он прокомментировал предполагаемое нарастание напряжения между двумя странами.

«Да. Каждый раз что-нибудь да происходит», – ответил эксперт на вопрос о возможной эскалации американо-иранского конфликта.

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей

США понесут ощутимые потери в случае военного конфликта с Ираном

Политолог, ученый-востоковед, кандидат экономических наук, профессор, основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский в свою очередь заявил, что журналисты NI, предоставившие опубликованный ранее материал по ситуации с Ираном, опираются на нелюбовь к Трампу и его администрации. Политолог подчеркнул, что это есть некоторый удар по любым попыткам Трампа «шандарахнуть» по Ирану, что сейчас вполне возможно. Войны начинаются не с того, что люди трезво оценивают последствия, а с того, что у кого-то зашкаливают эмоции, отметил политолог.

«Разумеется, можно рассуждать о том, как плохо было после Ирака и еще хуже будет после Ирана, но здесь нет никакого сходства, потому что это разница примерно та же, как и операция в Гренаде и попытка США воевать в Ираке. Иран – страна на два порядка более серьезная с военной точки зрения, чем Ирак. Ни о какой оккупации Ирана, которую американцы в случае Ирака провели, речи не идет. У них просто для этого нет сил. Они могут уничтожить Иран, стереть его с лица Земли ядерными ударами. Но они не смогут ни в коем случае сделать чего-то, что напоминает кампанию в Ираке», – констатировал Сатановский.

Профессор сообщил, что уровень потерь США, который в этой ситуации будет, опять не имеет с Ираком ни малейшего сходства. Он на порядок будет другим. По словам специалиста, у Багдада не было того, что сейчас есть у Тегерана: не было ракетной техники, не было таких войск, такой системы баз, не было вполне серьезной имперской идеологии и, наконец, не было системы военно-политических интересов по периметру Соединенных Штатов в Латинской Америке, а кое-где и на территории США. Очевидно, что это не война против СССР, России или против Китая. Но потери, которые понесет Америка, на порядок будут серьезнее, чем во время военной операции в Ираке.

«Опять же в Ираке американцы просто-напросто купили генералитет за вполне конкретные деньги. Именно поэтому они взяли Багдад и не было взорвано через территорию никаких мостов. Здесь это по определению не сработает. Тут генералитет не продажный. Это совершенно бессмысленно», – заявил президент научного центра «Институт Ближнего Востока».

Американцам дорого обойдется возможная война с Ираном

Источник фото: Global Look Press - Michael Brochstein

Трамп провоцирует эскалацию напряжения между Вашингтоном и Тегераном

Помимо этого, собеседник издания отметил, что вопрос о возможном нарастании напряжения между странами нужно адресовать Трампу, так как эта тема касается провокаций американского президента, который нагоняет волну для того, чтобы потом дать обратный ход, это понятно. Как сообщил аналитик, блеф для любого человека, играющего в покер, да хоть и в преферанс, вещь вполне себе правильная, и глава США каждый раз его использует, хоть и далеко не всегда с теми результатами, которых хочет добиться.

«Это его фенечка. Это известно и по Северной Корее, по Ирану, по Китаю», – рассказал политолог.

Сатановский считает, что политический лидер Соединенных Штатов сначала все загоняет до состояния «мы сейчас как по вам ударим», а потом идет на переговоры, полагая, что с той стороны испугаются, и он отожмет больше. Востоковед подчеркнул, что это нормально для торгового человека, отметив, что в американской политике люди привыкли так работать.

«Но при этом всегда существует вероятность того, что у кого-то палец дрогнет на курке, что уровень нервотрепки перейдет к уровню перестрелки.  И тогда уже никуда не денешься. Вот, например, война во Вьетнаме, ее никто не хотел. Президент и директор ЦРУ соврали Конгрессу и потом надо было как-то выкручиваться, и вот уже, здравствуйте, война во Вьетнаме, которую Америка, мягко говоря, не выигрывала», – заключил Евгений Сатановский.

Американцам дорого обойдется возможная война с Ираном

Источник фотографии: pixabay.com - PD

США могут обратиться за помощью к Израилю, чтобы противостоять Ирану

Также «ПолитЭксперт» связался с американистом, главным научным сотрудником Института США и Канады РАН Владимиром Васильевым. Он заявил, что в ситуации с Ираном действительно можно провести параллели с военной операцией американцев в Ираке. Бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон полгода назад допустил дважды утечку информации о том, что он готов перебросить в район Ближнего и Среднего востока (речь шла о Персидском заливе) от 100 до 120 тысяч американских военнослужащих. То есть экс-советник Трампа считал, что эта ситуация должна повториться.

«В свете последних событий, независимо от пропагандистского аскета, понятно, что за атакой дронов стоит Иран. Ситуация заключается в том, что санкции, которые США ввели против Ирана, очень чувствительны. Добыча нефти в Иране упала в 2 раза. Поэтому эта логика понятна. Вы нам уменьшили в два раза, и мы вам уменьшим. Ситуация очень серьезная. Но дело даже не только в том, что Болтон чего-то хотел, я думаю, что он был разработан, пока был в совете нацбезопасности. Я полагаю, план войны против Ирана по «иракскому сценарию» готов. Иран – это не Ирак. Проблема наземной операции в этом регионе более сложна. Но я уверен, что план войны с Ираном у американцев уже готов», – сообщил эксперт.

Американцам дорого обойдется возможная война с Ираном

Источник фото: Global Look Press - Alex Edelman

Американцы лишились главного идеолога военной операции против Тегерана

Специалист также рассказал, как отставка Болтона может повлиять на ситуацию с Ираном. Аналитик считает, что смена бывшего советника главы США по нацбезопасности означает и смену курса по Исламской Республике, то есть более мягкой. И из-за этого Тегеран мгновенно нанес удар (или был нанесен удар, который можно приписать Ирану). И сегодня администрация президента Соединенных Штатов попала в сложное положение, уволив главного ястреба, и политическая верхушка США оказалась в положении, когда нужно действовать «по сценарию ястреба». Эта ситуация может вызвать серьезные проблемы внутри страны.

«Получается, что война, предполагающая военное усиление, осуществляется без главного идеолога. Если завтра началось бы развертывание военных действий, у администрации был бы идеолог. Более того, он был бы запасной частью, то есть человеком, которого можно было бы использовать в случае провала операции. И эта ситуация поставила администрацию в сложное положение: удар придется наносить, а идеолога этого удара нет», – рассказал американист.

Эксперт предположил, что администрация президента США действует импульсивно, нет стратегии и тактики. В результате оппозиция в Конгрессе будет нарастать как результат непродуманности всей внешней политики. Общим выходом из ситуации может стать импичмент Трампа, который заблудился в трех соснах, заключил Владимир Васильев.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва негативно относится к нарастанию напряженности на фоне заявлений госсекретаря США Майка Помпео об инциденте, произошедшем на востоке Саудовской Аравии с предприятиями нефтяной компании Saudi Aramco. Напомним, что глава американского внешнеполитического ведомства обвинил Иран в нападении на нефтяные промыслы Саудовской Аравии.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх