Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки

Энергетическая безопасность: Россия поставила жесткие условия Прибалтике

Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович рассказал журналистам, что в этом году должны состояться переговоры между Еврокомиссией и Россией по вопросу отключения стран Балтии от БРЭЛЛ.

На встрече в ноябре министра энергетики РФ Александра Новака специалисты ЕК проинформируют о подготовке энергетической инфраструктуры к отключению от БРЭЛЛ и синхронизации с сетями Европы.

По словам Шефчовича, стороны обсудят множество технических деталей.

Представитель ЕК по энергосоюзу обратил внимание, что Россия, в контексте энергетического спора с Прибалтикой, уделяет серьезное внимание вопросу энергоснабжения Калининградской области.

Шефчович подчеркнул, что для России регион особо важен, а потому Москва сделала предупреждение Прибалтике и Европе: никаких сюрпризов при синхронизации с европейскими системами для РФ быть не должно. Представитель ЕК заверил, что неожиданностей не будет и отметил, что негативные последствия никому не нужны: ни Балтии, ни России, ни Беларуси.

Sputnik напомнил, что речь об отключении от БРЭЛЛ идет не первый год. Прибалтийские страны уже договорились с ЕС о синхронизации своей инфраструктуры. По договоренностям Литвы, Латвии и Эстонии, общий объем инвестиций для реализации первого этапа проекта составит 432,55 миллиионов евро. Вложения в покроют компании Litgrid, AST и Elering, которые получат финансовую поддержку от ЕС.

Синхронизация пройдет через перемычку LitPol Link, новый литовско-польский морской кабель и синхронные компенсаторы. Полное отключение от кольца БРЭЛЛ должно состояться к 2025 году. Россия активно готовится к выходу Прибалтики и строит дополнительные станции в Калининградской области. На данный момент построены две – Маяковская и Талаховская ТЭС мощность. По 156 МВт. В будущем появится еще одна газовая станция на 456 МВт и угольная Приморская ТЭС на 198 МВт.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх