США могут открыть новую островную авиабазу на территории Норвегии

Американцы побывали на Ян-Майен в ноябре минувшего года. Целью визита представителей ВВС США была инспекция аэродрома на предмет возможности приземления на острове военно-транспортных самолетов C-130J Super Hercules.

Арктика всегда представляла важнейшее со стратегической точки зрения место для России. А с учетом последних климатических изменений она и вовсе открывает широкие возможности. В частности, речь идет о реализации потенциала Северного морского пути, по которому грузы могут переправляться из Европы в Юго-Восточную Азию.

Однако Запад и в первую очередь Соединенные Штаты имеют свои взгляды на это направление.

Фото: pixabay.com - PD

В связи с этим нет ничего удивительного в том, что Москва постоянно выражает обеспокоенность из-за того, что Норвегия рассматривает возможность с размещением на своей территории американской военной базы. Как пишет Reuters, представители МИД РФ указывают на то, что действия руководства скандинавского государства в конечном итоге направлены именно против России и могут привести к дестабилизации ситуации в регионе. Да и провокации США не останутся без соответствующей реакции.

«Мы надеемся, что Осло будет ответственно и дальновидно выстраивать свою политику на севере и воздержится от действий, подрывающих региональную стабильность и наносящих ущерб двусторонним отношениям», – сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

Примечательно, что посол Норвегии в РФ Руне Ресаланд отметил важность отношений двух стран. При этом минувший год он назвал весьма плодотворным в рамках двусторонней работы.

 

Источник ➝

Главврач больницы в Коммунарке сдал положительный тест на коронавирус

Состояние больного на данный момент удовлетворительное, отмечают медики.

 

Майкл Бом рассказал, почему американцы не знают о помощи РФ в борьбе с COVID-19

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх