Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов15 июня, 13:07
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов26 апреля, 7:27
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)28 сентября, 10:03
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки
  1. Блоги

Корреспондент ФАН рассказал о реальной ситуации в Судане

Четырехмесячные народные протесты в Судане 11 апреля вылились в военный переворот. Президент страны Омар аль-Башир был отстранен от управления государством, а позже его арестовали. Власть в свои руки взял Переходный военный совет (ПВС). Представители этой структуры заявили, что запущен процесс, благодаря которому в течение следующих двух лет руководство будет передано в руки избранных властей.

Специальный корреспондент Федерального агентства новостей, журналист-международник Абасс Джума в эфире «Спутник» рассказал, что в действительности происходит в Судане. В беседе с коллегами он отметил, что ожидал увидеть в африканской стране постмайдановскую картину: разбитые витрины, горы мусора на проезжей части и горящие покрышки. Однако, по его словам, военные навели порядок. При этом репортер подчеркнул, что, безусловно, некоторые силовики перегнули палку.

«Какие-то остатки баррикад, конечно, есть, но какой-то постапокалиптической картины я не увидел», – констатировал собеседник издания.

Спецкор ФАН заявил, что общество в африканской стране расколото на две части. Этот признак красноречиво характеризуют две даты – 29 и 30 июня. Журналист рассказал, что 29 июня военнослужащие собрали митинг в поддержку военных. На мероприятии собрались десятки тысяч простых суданцев, причем это было не согнанное стадо – люди пришли по своей воле. В основном присутствовали граждане, которые видят в военных защиту от разных бед. Военнослужащие помогут провести им электричество и построить дороги.

«Они видят в них сильных лидеров, которые воспрепятствуют смуте, хаосу, всяким радикалам и прочим», – рассказал репортер.

 

Источник видеозаписи: youtube.com/Sputnik на русском

А 30 июля, по словам собеседника «Спутник», состоялся так называемый марш миллионов, на который вышли жители Судана, несогласные с ПВС. Причем на эту протестную акцию также вышли десятки тысяч суданцев, скандировавших оскорбительные лозунги. Джума подчеркнул, что были провокации. На митинге пострадали военнослужащие.

«Одного застрелили, другого зарезали, на третьего напали. <…> Я общался и с теми, и с другими. Первое, что бросается в глаза. Те, кто против военных, — это в основном «хипстерская» масса, состоятельная молодежь с дорогими телефонами, с брендовой одеждой, с модными прическами», – сообщил спецкор.

Репортер заявил, что это не было похоже на революционный марш, а больше напоминало какой-то фестиваль, состоящий в основном из обеспеченной молодежи. Причем не очень понятно, чего эти люди хотят. Большая часть из них скандировала популистские лозунги: они хотят, чтобы все были здоровыми и обеспеченными, они за все хорошее и против всего плохого. При этом силовиков и Переходной военный совет они называют джанджавидам – названием арабского племени, которое устраивало геноцид в Дарфуре и уничтожало исконных жителей.

Абасс Джума согласился с тем, что это действительно была черная страница в истории Судана и с тем, что в рядах сил быстрого реагирования, есть те самые джанджавиды. Но эта структура была создана в 2013 году. Молодежь, вступившая в ряды силовиков, в силу возраста не могла участвовать в тех трагических событиях. Несмотря на очевидные вещи, митингующие оскорбляют военнослужащих, называя тех карателями и палачами.

Спецкор ФАН заметил, что несогласные с ПНЕ «вышли на протест ради протеста». У них нет никакого четкого понимания, что делать дальше, отсутствуют предложения, кандидаты и программа.

Напомним, что 5 июля ПНЕ и представители оппозиции подписали соглашение о создании временного правительства и ротационного суверенного совета. В течение следующих трех лет обе стороны будут поочередно председательствовать в новом органе власти.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх