Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки

«Нужно переходить от слов к делу»: важный довод в пользу скорейшего изменения пенсионного законодательства

Трансформация пенсионного законодательства, предложенная правительством, необходима, и в самое ближайшее время, считает председатель Совета Пермской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил РФ и правоохранительных органов Надежда Максютенко. Своим мнением она поделилась с корреспондентом ИА REGNUM.

Она отметила, что это, действительно, животрепещущий вопрос.

Именно поэтому президент России Владимир Путин, почувствовав обеспокоенность россиян, смягчил самые острые углы: снизил пенсионный возраст женщинам, а также предложил еще целый ряд послаблений и льгот, чтобы реформирование пенсионной системы проходило в щадящем режиме, напомнила Максютенко. Несмотря на это, в обществе продолжаются дискуссии на эту тему. Но, считает специалист, их нужно прекратить, и как можно скорее приступить к изменениям, чтобы увидеть результат.

Фото: pxhere.com/ CC0 Public Domain

Главным доводом в пользу своих слов специалист считает то, что сегодня, как выяснилось в 2014 году, Россия не вполне готова к механизму использованию неправительственных пенсионных фондов (НПФ) для создания накопительной части пенсий. И дело даже не в том, что четыре года назад кабмин заморозил эту часть пенсий россиян, а в том, что заработные платы граждан РФ не слишком высоки, особенно если говорить о заработке в сельской местности. Поэтому люди должны иметь поддержку государства на заслуженном отдыхе. На это и направлены предусмотренные изменения, главным из которых является повышение пенсионного возраста.

История вопроса и связь с реальностью

Впервые накопительная часть пенсии была введена в 2002 году. Тогда для граждан младше 1967 года пенсия была разделена на страховую и накопительную составляющие. Первую компоненту работодатели должны были переводить в пенсионный фонд для текущих выплат. Накопительные 6% можно было переводить в собственный пенсионный фонд трудящегося.

Однако в 2014 году, когда экономика России переживала трудные времена, правительство приняло решение о заморозке накопительной части пенсий. Все дело в том, что пенсионный бюджет из-за демографических ям прошлого испытывает дефицит, который невозможно покрывать из государственного резерва постоянно. В противном случае через какое-то время у государства не останется средств для развития других, не менее важных сфер, как, например, образование, здравоохранение, наука.

«Нужно переходить от слов к делу»: важный довод в пользу скорейшего изменения пенсионного законодательства

 

В настоящее время пенсионный фонд пополняется из средств, вложенных гражданами в НПФ. Но это ни в коем случае не является изъятием средств, как говорят в профессиональных кругах. После окончания действия моратория на формирование пенсионных накоплений все накопления граждан, сформировавшиеся до его введения, обязательно вернутся на счета и проиндексируются.

Когда отменят мораторий

Точных прогнозов, когда отменят «заморозку» формирования накопительной части пенсий, нет, но эксперты говорят о том, что мораторий будет действовать до тех пор, пока государство не найдет другие источники пополнения бюджета пенсионного фонда.

Повышение пенсионного возраста как раз будет способствовать пополнению бюджета ПФР не из средств государства. Предлагаемые изменения позволят не только вовремя и в полном объеме выплачивать пенсии, но увеличивать их даже выше темпов инфляции.

Как на это влияет повышение пенсионного возраста? Дело в том, что в настоящий момент дефицит пенсионного бюджета возник из-за того, что количество работающих граждан, отчисления которых и пополняет кассу ПФР, практически сравнялось с числом пенсионеров, а через несколько лет будет превышать. Отдаление срока выхода на заслуженный отдых россиян позволит увеличить этот разрыв, и отчисления в Фонд будут выше.

Таким образом, изменения в пенсионном законодательстве - средство для обеспечения стабильного наполнения бюджета Пенсионного фонда. Кроме того, можно предположить, что после проведения этой трансформации, которая стабилизирует ситуацию, правительство снимет мораторий на формирование накопительной части взносов.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх