Политэксперт

83 подписчика

Свежие комментарии

Антироссийская риторика не поможет Украине и Молдавии наладить экономические связи

Антироссийская риторика не поможет Украине и Молдавии наладить экономические связи

Визит президента Молдавии Майи Санду в Киев прошел 12 января. В ходе встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским она договорилась о восстановлении поставок энергии в ее страну, а также о транзите электричества в Румынию. Также стороны намерены увеличить объемы хранения природного газа молдавской стороны в украинских хранилищах.

Как заметил в комментарии "ПолитЭксперту" заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальский, у Молдавии имеются проблемы с энергетикой. Поэтому она ищет новые возможности для кооперации экономической деятельности с соседней Украиной. Однако Киев преследует свои интересы.

"Украина по традиции все эти экономические проблемы пытается решать в рамках антироссийского формата. Все их действия носят закулисный характер, они делают все за спиной России. Газ. У Украины есть свой газ? Нет. У них газ только российский, и они пытаются торговать российским газом без ведома России. Все это копошение за спиной России, и относительно ресурсов, и относительно возможностей – это традиционный подход наших соседей – Украины", — отметил эксперт.

Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин заявил, что единственная более-менее нормально действующая отрасль украинской промышленности – это атомная энергетика, которая до последнего времени существовала за счет поставок топлива и готовности Москвы забирать назад для переработки отходы.

По его словам, за счет того, что Россия завершала цикл выработки электроэнергии для АЭС, Украинская атомная отрасль не может существовать.

"Дело в том, что на самом деле общие интересы в экономике, в отличие от политики, Украине и Молдавии найти очень трудно. Молдавия традиционно была аграрной супердержавой СССР. То есть она поставляла фрукты и овощи другим республикам, и в основном там довольно хорошо процветала именно за счет этого. Когда распался СССР, поставщиков появилось достаточно много других, а Молдавия превратилась в одну из самых бедных стран Европы. Правда, в последнее время в этом звании составляет ей конкуренцию Украина", — заявил эксперт.

Жарихин напомнил, что Украина накануне заявила, что хочет стать крупнейшей аграрной державой Европы. Это значит, что она намерена составить конкуренцию Молдавии. При этом одновременно Киев хочет строить с Кишиневом экономические отношения.

Эксперт считает, что идея с поставками энергии является умозрительной и вряд ли когда-либо будет реализована. Для этого нужны очень серьезные капиталовложения на строительство линии электропередач высокого напряжения. Чтобы наладить такого рода экспорт, им пришлось бы где-то изыскивать большие средства для того, чтобы создать эту инфраструктуру, считает эксперт.

"Надо сказать, что в Европе недостатка электроэнергии не чувствуется. Там особого рынка то и нет. Поэтому я думаю, что это было чисто для того, чтобы продемонстрировать, что кроме антироссийской позиции, которая может объединять Санду и Зеленского, у Украины и Молдовы есть какие-то экономические интересы. Но мы видим, что все это чисто формально", – заключил Жарихин.

В декабре Санду назвала приоритетные задачи Правительства Молдавии. По ее словам, главными целями властей станут борьба с коррупцией и пандемией.

Читать также:

Правозащитник: США будут напоминать Украину 2014 года после инаугурации Байдена

Депутат Рады поздравил молдаван с возвращением статуса русскому языку

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх