Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов15 июня, 13:07
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов26 апреля, 7:27
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)28 сентября, 10:03
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки

Жители Туниса стремятся оказать давление на власти по примеру Алжира

В результате смертей 12 новорожденных в государственном родильном доме La Rabta в Тунисе начались массовые протестные акции, охватившие сразу несколько городов страны. Как сообщают местные СМИ, трагедия привела к отставке министра здравоохранения Абдель-Рауфа эль-Шерифа. Митингующим показалось этого недостаточными, и они потребовали отставки всего правительства, обвинив его в «преступлении против туниссцев».

При этом сферу здравоохранения нельзя назвать самым слабым местом североафриканского государства. В Тунисе очень многое требует незамедлительного вмешательства. Изменения, которые пришли вместе с Арабской весной и последующими в 2014 году президентскими и парламентскими выборами, не принесли положительного эффекта. Сложнейшее экономическое положение и нищета привели в 2018 году к массовым уличным протестам.

С осуждением актов вандализма и призывом к демонстрантам выступил назначенный президентом Туниса глава правительства Юсеф Шахед. Он подчеркнул, что обществу нужно понимать всю сложность ситуации, с которой столкнулась страна. Тем не менее, премьер-министр заверил, что минувший год был самым тяжелым для тунисцев.

Фото: Prt Scr: youtube.com - channel/Видеоканал Мир и добро

В соседнем Алжире местные жители не стали верить обещаниям властей и уже через год решили взять контроль в свои руки. Последней каплей стало намерение 82-летнего президента Абделя Азиза Бутефлики принять участие в выборах главы государства. Воспротивились такому решению находящегося порядка 20 лет у власти политика тысячи алжирцев, вышедших на столичные улицы.

Эксперт Института Ближнего Востока, Российского совета по международным делам Сергей Балмасов в интервью «Политике Сегодня» назвал трагедию в родильном доме La Rabta очередной печальной страницей в истории демократического Туниса.

После Арабской весны протесты в североафриканской стране продолжались и угасали. В последние два года наблюдается усиления таких настроений, отметил специалист. Смерти детей стали дополнительным раздражающим фактором. Кроме того, большое количество людей не могут найти работу, зачастую денег не хватает даже на товары первой необходимости. Совершенно очевидно, что в этой ситуации жители Туниса смотрят на соседний Алжир, где народ сумел достучаться посредством митингов до властей, подчеркнул Балмасов.

Помимо политического и социального кризиса наблюдаются проблемы с радикальным исламизмом. В 2015 году один из последователей такого движения в 2015 году убил 39 человек в туристическом городе Сус. Ответственность тогда на себя взяла запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх