Политэксперт

103 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Нестеров
    Утопить его нахерГенштаб РФ: эсмин...
  • Gregory
    Инструкция от В.В. Высоцкого: "Ударил первым я тогда - так было надо!"Минобороны увидел...
  • Петр Петрович
    Намекни байдену. что Калифорния была русской-пусть отдаёт. И про Аляску не забудь, а то у тебя смелости не хватитВладимир Путин за...

Главным калибром "крылатой пехоты" может стать самоходная гаубица "Мальва"

Главным калибром "крылатой пехоты" может стать самоходная гаубица "Мальва"

Минобороны России рассматривает возможность укомплектовать новое подразделение Воздушно-десантных войск первой в истории РФ самоходной гаубицой на колесном шасси. Это орудие в разы увеличит огневую мощь ВДВ, а мобильность установки позволит оперативно перебрасывать войска в заданную точку.

"Мальва" не будет иметь возможность десантироваться парашютным способом, перевозить установку можно при помощи авиации и своим ходом. Гаубица обладает преимуществом перед гусеничной техникой в скорости и маневренности, отмечают эксперты.

Самоходная артиллерийская установка (САУ) 2С42 "Мальва" оснащена 152-миллиметровым орудием 2А64 и предназначена для уничтожения различных целей, от пехоты до тактических ядерных средств. Дальность действия гаубицы — 24 километра. Вес установки составляет 32 тонны, что на четверть меньше гусеничных аналогов. Колесная база 8х8 обеспечивает "Мальве" повышенную проходимость, техника сможет беспрепятственно передвигаться по песку или бездорожью.

Российский военный эксперт Алексей Хлопотов отмечает, что перевод боевой техники на колесную базу осуществляется в ведущих мировых армиях. Такое вооружение идеально подходит для экспедиционных войск, считает специалист.

"Машины на колесном шасси более мобильны, у них больше ресурс, они дешевле и проще в обслуживании.

.. Наличие восьми шасси снижает нагрузку на ось, и такая техника может свободно проходить по мостам, что еще больше повышает маневренность. Для мобильных сил быстрого развертывания такие машины очень востребованы", — пояснил Хлопотов "Известиям".

Испытания "Мальвы" намечены на 2021 год, они уже находятся в стадии завершения. Впервые новинку продемонстрировали на форуме "Армия-2020". Эксперты отмечают, что колесное шасси снизило стоимость установки и продлило ее ресурс.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх