Политэксперт

81 подписчик

Свежие комментарии

  • Анатолий Карпенко23 января, 8:49
    Нужно просто закрыть небо для мерикосовских самолетов . ТО что они шпионят- это ик бабке неходи ,100% .И как себя вед...Американский Boei...
  • Генрих22 января, 17:04
    Нельзя отказываться от ядерного оружия, способного уничтожить всё живое на Земле, т.к. это оружие является гарантом м...Военные эксперты ...
  • R620 Климов17 января, 18:42
    Лишь бы "новичок" не сработал с "опозданием" в отстойнике УФСИН, а так всё по Закону!ФСИН: Навальный б...

Политолог: резолюция Франции о признании Карабаха нацелена против Турции

Политолог: резолюция Франции о признании Карабаха нацелена против Турции

Франция не раз заявляла о недопустимости иностранного вмешательства в карабахский конфликт. В частности Парижу не нравились действия Анкары в регионе. Они провоцировали эскалацию конфликта. При этом Сенат Франции принял резолюцию, которая призывает правительство страны признать независимость Нагорно-Карабахской Республики.

В документе говорится, что принятые меры станут инструментом для установления прочного мира в регионе. Резолюция призывает к незамедлительному выводу азербайджанских военных с территорий Карабаха. Сенат также призвал начать расследование преступлений против гражданского населения с применением оружия.

Резолюцией предусматривается восстановление границ, определенных в 1994 году, обеспечение безопасности армянского населения. Французский Сенат посоветовал сделать выводы о роли Турции в конфликте и принять решительные меры в ответ на ее вмешательство. В том числе, предлагается сделать это вместе с европейскими партнерами.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан отметил, что "одностороннее признание Карабаха не пойдет никому на пользу". Ранее он заявлял, что Париж должен занимать беспристрастную позицию в конфликте. Глава МИД напомнил, что страна является участницей минской группы ОБСЕ и выступила за выполнение соглашения о прекращении огня, подписанное 9 ноября.

Резолюцию призвана продемонстрировать позицию Франции, рассказал главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", политолог Федор Лукьянов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Париж открыто занимает сугубо проармянскую позицию и не скрывает этого.

"Эту резолюцию оценивать иначе как политический жест, направленный на то, чтобы показать кукиш Турции, нельзя. Понятно, что никто Карабах признавать не будет. И довольно забавно, что инициатива получила одобрение сената именно тогда, когда от Карабаха осталась лишь небольшая часть, огрызок", — объяснил собеседник ПЭ.

Источник фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Непонятно, почему французские законодатели не предпринимали подобных действий и мер в последние 26 лет, добавил Федор Лукьянов. Сейчас Париж реальную роль в урегулировании карабахского конфликта не играет.

"Поэтому навредить он ничем не может, просто подтвердилось неприязненное отношение к Турции, что сейчас во французской политике очень ярко выражено", — пояснил политолог.

В отличие от Парижа, который не участвует в урегулирование конфликта, Россия активно занимается этим вопросом. Подписанное перемирие 9 ноября между Арменией и Азербайджаном проходило при посредничестве Москвы. Сейчас российские миротворческие войска следят за соблюдением режима прекращения огня и безопасностью на территории Карабаха.

Ранее военный журналист Семен Пегов объяснил причину неудачи Армении в конфликте с Азербайджаном, хотя Ереван готовился к возможному противостоянию. Критическую роль для страны сыграли два фактора.

Читайте также:

Политолог объяснил попытку Франции спровоцировать Азербайджан из-за Карабаха

Раздражающий фактор: какие ошибки в Карабахе не готовы простить Пашиняну

Представитель верховного лидера Ирана: Россия разрушила коварные планы в Карабахе

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх