Минздрав и Госдуму просят пересмотреть условия содержания матерей в детских больницах

Петиция под названием «Дайте мамам спальные места в детских больницах» появилась на портале Change.org 11 апреля. Адресована она в Госдуму и Министерство здравоохранения РФ.

Инициировала ее жительница Петербурга Ирина Данилова, которая рассказала, как несколько раз лежала в больницах со своим 6-летним ребенком, и столкнулась с проблемой размещения родителей в лечебных учреждениях.

«Спать можно только вместе с ребенком на односпальной кровати или на стуле, поскольку по закону мамам детей старше четырех лет не положено ни спального места, ни питания», - поясняет она суть претензий.

В беседе с «ПолитЭкспертом» петербурженка подчеркнула, что родители находятся в лечебных учреждениях не по собственной прихоти - многие дети даже 14-16 лет действительно нуждаются в их присутствии. В этом случае на одном месте вынуждены спать фактически два взрослых человека. При этом если у ребенка перелом или ему ставят капельницы, такое «кроватное соседство» может даже навредить.

Автор отмечает также, что мамы и папы бывают разной комплекции и не всегда могут уместиться вместе с детьми. Тем не менее, некоторым приходится ночевать в больницах по несколько недель или даже месяцев.

«Скажите - как мама, которая разбита после такого недосна, с болью в спине и боках, должна ухаживать за своим ребенком весь день, а часто и ночью?», - задает вопрос составитель обращения.

Она считает, что эти «физические мучения» родителей в дополнение к моральным переживаниям за детей выглядят «дико и нелепо», и призывает изменить «больничную действительность».

В качестве иллюстрации автор петиции приложила с фотографиями и отзывами родителей на эту тему.

Видео: youtube.com/Ирина Данилова 

Кроме того, женщина предложила несколько шагов, которые, по ее мнению, могут решить проблему. Во-первых, она призывает внести поправки в пункт 4 части 3 статьи 80 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Сейчас в них предусмотрено обеспечение спальным местом и питанием в стационаре для родителей детей 4 лет и младше. Автор петиции предлагает поднять возрастную планку до 18 лет.

«Никакая мама в здравом уме не оставит в больнице своего ребенка одного в 4 года, в 5, в 6 лет... Он не может о себе позаботиться, и для него это сильный стресс, поэтому мама нужна рядом. Часто бывает, что ребенку даже в 15-17 лет жизненно необходимо присутствие матери и круглосуточный уход, если у него была сложная операция или тяжелый диагноз типа ДЦП, эпилепсии», - говорится в обращении.

Во-вторых, петербурженка просит правительство выделить средства на закупку раскладушек или складных матрасов на каждое отделение в детских больницах. По ее мнению, это стало бы «облегчением для родителей».

В-третьих, автор призывает учитывать эти потребности при строительстве новых лечебных учреждений. К примеру, с установкой кроватей с выдвижной частью, которая будет предусмотрена для мам.

Редакция «ПолитЭксперта» направила запросы в Минздрав и Госдуму с просьбой прокомментировать возможность рассмотрения обозначенных в петиции требований.

 

Источник ➝

Иран приостановил расшифровку самописцев украинского Boeing из-за коронавируса

Иранские власти начали работу по расшифровке бортовых самописцев украинского лайнера, однако она была приостановлена в связи с распространением коронавирусной инфекции, объяснил Эслами. Тегеран продолжит расшифровку черных ящиков после того, как ситуация улучшится.

Официальный представитель Организации гражданской авиации Ирана Реза Джафарзаде ранее заявил, что черные ящики украинского "Боинга" могут направить для расшифровки на Украину или во Францию.

Самолет "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение 8 января после вылета из аэропорта Тегерана, в результате погибли все 176 человек, находившихся на борту.

 

Пассажирский самолет Сочи-Москва готовится совершить посадку на одном двигателе

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх