Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов15 июня, 13:07
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов26 апреля, 7:27
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)28 сентября, 10:03
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки

Минздрав и Госдуму просят пересмотреть условия содержания матерей в детских больницах

Петиция под названием «Дайте мамам спальные места в детских больницах» появилась на портале Change.org 11 апреля. Адресована она в Госдуму и Министерство здравоохранения РФ.

Инициировала ее жительница Петербурга Ирина Данилова, которая рассказала, как несколько раз лежала в больницах со своим 6-летним ребенком, и столкнулась с проблемой размещения родителей в лечебных учреждениях.

«Спать можно только вместе с ребенком на односпальной кровати или на стуле, поскольку по закону мамам детей старше четырех лет не положено ни спального места, ни питания», - поясняет она суть претензий.

В беседе с «ПолитЭкспертом» петербурженка подчеркнула, что родители находятся в лечебных учреждениях не по собственной прихоти - многие дети даже 14-16 лет действительно нуждаются в их присутствии. В этом случае на одном месте вынуждены спать фактически два взрослых человека. При этом если у ребенка перелом или ему ставят капельницы, такое «кроватное соседство» может даже навредить.

Автор отмечает также, что мамы и папы бывают разной комплекции и не всегда могут уместиться вместе с детьми. Тем не менее, некоторым приходится ночевать в больницах по несколько недель или даже месяцев.

«Скажите - как мама, которая разбита после такого недосна, с болью в спине и боках, должна ухаживать за своим ребенком весь день, а часто и ночью?», - задает вопрос составитель обращения.

Она считает, что эти «физические мучения» родителей в дополнение к моральным переживаниям за детей выглядят «дико и нелепо», и призывает изменить «больничную действительность».

В качестве иллюстрации автор петиции приложила с фотографиями и отзывами родителей на эту тему.

Видео: youtube.com/Ирина Данилова 

Кроме того, женщина предложила несколько шагов, которые, по ее мнению, могут решить проблему. Во-первых, она призывает внести поправки в пункт 4 части 3 статьи 80 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Сейчас в них предусмотрено обеспечение спальным местом и питанием в стационаре для родителей детей 4 лет и младше. Автор петиции предлагает поднять возрастную планку до 18 лет.

«Никакая мама в здравом уме не оставит в больнице своего ребенка одного в 4 года, в 5, в 6 лет... Он не может о себе позаботиться, и для него это сильный стресс, поэтому мама нужна рядом. Часто бывает, что ребенку даже в 15-17 лет жизненно необходимо присутствие матери и круглосуточный уход, если у него была сложная операция или тяжелый диагноз типа ДЦП, эпилепсии», - говорится в обращении.

Во-вторых, петербурженка просит правительство выделить средства на закупку раскладушек или складных матрасов на каждое отделение в детских больницах. По ее мнению, это стало бы «облегчением для родителей».

В-третьих, автор призывает учитывать эти потребности при строительстве новых лечебных учреждений. К примеру, с установкой кроватей с выдвижной частью, которая будет предусмотрена для мам.

Редакция «ПолитЭксперта» направила запросы в Минздрав и Госдуму с просьбой прокомментировать возможность рассмотрения обозначенных в петиции требований.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх