Политэксперт

103 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Якубенко
    Одному Шойгу не справиться. Тут нужна большая бригада следователей. Да и конвоиров потребуется изрядно.Политолог Корнило...
  • Евгений Решетников
    Так чо? Пусть съездит, можно и в куев!!!!Служба безопаснос...
  • Александр
    Жаловаться депутату - это все равно, что кричать в дупло или совать записки в Стену плача. Эти депутатские квесты - о...Депутат Журавлев ...

Политолог Новиков объяснил, почему новый конфликт между Арменией и Азербайджаном неизбежен

Политолог Новиков объяснил, почему новый конфликт между Арменией и Азербайджаном неизбежен

Макрон написал, что азербайджанские войска проникли на армянскую территорию. Они должны незамедлительно вернуться назад, уверен политик. При этом он подчеркнул, что Франция "всегда поддерживала и будет поддерживать армянский народ".

Пресс-служба Елисейского дворца позже сообщила, что лидер Франции вечером 13 мая провел телефонный разговор с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Николом Пашиняном. В ходе беседы Макрон говорил о приверженности его страны территориальной целостности Армении и подчеркнул необходимость немедленного вывода азербайджанских войск с этой территории. Он выступил за урегулирование напряженной ситуации в регионе через СБ ООН.

Речь идет об инциденте, который произошел 12 мая, когда Министерство обороны Армении сообщило, что азербайджанские вооруженные силы под предлогом "уточнения границ" пытались провести "определенные работы на одном из приграничных участков" Сюникской области. При этом в ведомстве не уточнили, о каких действиях идет речь. Позже минобороны заявило, что азербайджанцы попытались продвинуть свои посты на участках городов Варденис и Сисиан.

Политолог Владимир Новиков считает, что данная эскалация была прогнозируема еще в ноябре прошлого года, когда между странами произошел военный конфликт, после которого Азербайджан получил в свое пользование территории, де-факто контролировавшиеся Арменией и входившие в зону безопасности Нагорно-Карабахской Республики.

"Когда возникла новая конфигурация границ, возник вопрос о делимитации азербайджано-армянской границы. <...> Тем более что между такими странами как Армения и Азербайджан не может не быть конфликтов. У каждой из сторон бывают разные карты", — сказал эксперт.

По его мнению, Азербайджан решил, воспользовавшись внутриполитическим хаосом в Армении, осуществить давление на соседа и добиться проведения границ по тем линиям, которые в Баку хотят видеть. При этом с той и с другой стороны есть люди, которые винят в конфликте Россию. Политолог считает, что это лишь попытка "найти крайнего":

"Очевидно, если мы говорим об армянской стороне, которая доказала свою профнепригодность в период войны и вынужденного мира. Надо теперь на кого-то свалить", — пояснил Новиков.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к Армении с требованием добровольно решить вопрос с Зангезурским коридором. В противном случае он готов сделать это "с помощью силы". Военный эксперт Юрий Котенок не исключает, что конфликт между странами может вспыхнуть снова.

Читайте также:

Россия, Франция и США напомнили Азербайджану о последнем принципе в судьбе Карабаха

Армения хочет заручиться поддержкой России на фоне турецкой угрозы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх