К крупному теракту в Сирии могут быть причастны курдские радикалы и США

Согласно имеющемся сведениям, террористами был подорван заминированный автомобиль, в результате чего погибло 18 мирных жителей Еще около 27 человек получили ранения. По предположению Анкары, за террористическим актом стоит запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана.

Аль-Баб был освобожден от боевиков запрещенной в РФ организации «Исламское государство» в ходе турецкой операции «Щит Евфрата» еще в 2017 году, но на фоне активизации курдских радикалов не удивительно, что в нем опять погибли мирные граждане Сирии.

Боевики Рабочей партии Курдистана уже совершали подобные подрывы и на территории Турции, но в связи с созданием Анкарой зоны безопасности на территории САР курдские террористы начали атаковать и сирийские города.

В данном случае играет большую роль застаревшая борьба между Турцией и курдами. Об этом в интервью для «ПолитЭксперта» рассказал Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист.

«Здесь мы должны понимать одну вещь. Турецко-курдские противоречия уходят в глубь истории. Мы можем говорить, что временами эти разногласия утихали, временами усиливались. Связано это с деятельностью Курдской рабочей партии», – подчеркнул специалист.

Также он указал на тот факт, что к противостоянию Анкары и курдских вооруженных формирований причастны не только эти две стороны. Не стоит забывать о том, что курдские боевики неразрывно связаны с Вашингтоном, который ведет свои игру на сирийской земле.

«Ситуация коренными изменилась после того, как американцы проявили интерес в Сирии и начались события 2011 года. Тогда уже стало ясно, что Белый дом очень активно использует курдов против законного правительства САР и просто в своих интересах. США еще раньше вынашивали план по созданию государства Курдистан. Здесь многое зависит от отношений Турции и США. Вот и 13 ноября состоялся визит Эрдогана в Америку. Он продемонстрировал турецкую линию и защитил ее», – подвел итог Васильев.

Вполне возможно, что именно твердая позиция Анкары стала одной из причин столь громкой террористической атаки. Нельзя с уверенностью утверждать, что США стали инициаторами взрыва в Аль-Бабе, но акция подконтрольных им курдских террористов сразу после встречи не может не вызывать подозрений.

Точно установить причастность Белого дома к произошедшему скорее всего не получится, но в данном случае Анкара может попробовать привлечь к ответственности исполнителей. Турецкое руководство уже приложило немало усилий к борьбе с курдским терроризмом, и если обстоятельства требуют организации новой контртеррористической операции, то ее начало будет логичным решением.

Поддерживает антитеррористические действия Анкары и заместитель директора института истории и политики — декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.

«Конечно, с террористическими группами, радикальными экстремистскими вооруженными структурами нужно бороться. Это опасные для любого общества элементы», – заявил политолог.

Не стоит сомневаться в том, что и Вашингтон, и вооруженные курдские формирования заинтересованы в дестабилизации обстановки на территории САР. Дело в том, что под контролем курдских радикалов, а также солдат США и наемников из ЧВК Blackwater находятся богатые нефтью районы Сирии. Ранее Дамаск вложил огромное количество средств в создание нефтедобывающей инфраструктуры, однако сейчас она эксплуатируется его врагами. Курдские боевики и Белый дом фактически грабят сирийцев добывая энергоресурсы, контрабандой переправляя их за границу и продавая по заниженным ценам. Как сообщалось ранее, на данный момент курдские террористы при поддержке США украли у Дамаска нефти на общую сумму в один триллион сирийских фунтов.

 

Источник ➝

Изгнание Каца из «Яблока» обнажило тоталитаризм в «демократической» партии

Издание «Политика сегодня» сообщает, что в качестве причины исключения значится «борьба за должности» в московском отделении, сопровождаемая скандалами. История с «приглашенными сторонниками» Каца началась в феврале 2017 года – тогда «оппозиционер» включил в состав партии 200 «единомышленников». Граждане значились в политическом объединении, но не были зарегистрированы, что и стало причиной скандала.

Бюро «Яблока» решило, что Кац пытался возглавить столичное отделение партии, используя для этой цели своих новоиспеченных сторонников.

В своем Telegram-канале политик пожаловался, что последняя дискуссия о деятельности в рядах «Яблока», которая привела к его исключению, потерпела фиаско. Кац разочаровался в своих же сторонниках, которые отказались покидать партию вслед за ним.

Источник фото: Prt Scr 

Напомним, ноябрьские выборы председателя столичного «Яблока» проходили в преддверии декабрьского съезда партии, на котором должен был определиться глава объединения. На данный пост претендовали три человека – Николай Рыбаков, Лев Шлосберг и Эмилия Слабунова. Съезд был созван в пользу первого кандидата.

Партия заранее намеревалась убрать «реформаторов» и гарантировать Рыбакову победу. На фоне «яблочного» раскола назрело явное противостояние между ним и Кацем. Тогда федеральный глава политического объединения решил «убрать» партийного революционера, пытающегося дорваться до власти при помощи своих незарегистрированных сторонников.

Член федерального комитета Либертарианской партии РФ 22 февраля сообщил, что «теневое» движение получило от Каца заявление о вступлении в ряды ЛПР. В этом же заявлении он уведомил, что до конца месяца изгнанного «яблочника» примут официально.  

88

Источник фото: Prt Scr 

Такие перемены могут не лучшим образом повлиять на репутацию «демократа» Каца. Вероятно, поэтому он так поспешил опровергнуть информацию о «смене лагерей», назвав ее преждевременной.

Ранее сообщалось, что партию «Яблоко» в Петербурге заподозрили в покушении на мундепа.

 

Милонов: Facebook может использовать новые технологии для незаконной слежки

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх