Модернизированные Су-25СМ3 встали на вооружение в ЮВО

За характерные очертания носа и кабины пилота базовый вариант этого самолета получил название «Грач». Во время боевых действий в Афганистане штурмовик обзавелся еще одним прозвищем – «летающий танк» – из-за своей «живучести» и внушительной огневой мощи.

В результате модернизации специалистам удалось не только сохранить имеющиеся качества, но и преумножить их. В связи с этим имя машины также претерпело некоторые изменения – «Суперграч». Как рассказали в пресс-службе ЮВО, усовершенствованная система наведения позволяет Су-25СМ3 осуществлять пуск ракет или сброс авиаснарядов, находясь при этом на большом расстоянии от цели.

Для этого летчику будет достаточно иметь точные координаты для попадания.

По сравнению с базовой версией Су-25СМ3 имеет более высокую боевую эффективность. Достичь увеличения показателей удалось благодаря установке бортового комплекса обороны «Витебск» и новейшей электроники, а также за счет применения сверхточных боеприпасов.

Источник: youtube.com - channel/Минобороны России

По некоторой информации, командование Воздушно-космических сил РФ осталось под таким впечатлением от результата модернизации штурмовика, что процесс усовершенствования может коснуться всего парка таких самолетов. На сегодняшний день количество машин составляет порядка 200.

Поэтапная модернизация в целом характерна для «Грача», биография которого насчитывает почти 40 лет. Су-25СМ3 представляет собой итог второй серьезной модернизации штурмовика. Предыдущая версия – Су-25СМ – успела отлично себя зарекомендовать во время операции российских ВКС в Сирии. Тем не менее, использование самолета в боевой ситуации позволило выявить некоторые моменты для улучшения его как летных, так и ударных характеристик, которые были реализованы в машине с индексом «СМ3».

Минобороны уже объявило тендер

Ранее стало известно, что Минобороны России разместило тендер на капитальный ремонт и модернизацию Су-25. Из размещенного на сайте госзакупок документа следует, что оборонное ведомство намерено провести закрытый аукцион. На нем и определится победитель, ему предстоит решить поставленные задачи. Стоимость всех работ, которые должны быть выполнены до 10 ноября 2021 года, оценивается в 2,77 млрд рублей.

Нельзя не отметить, что масштабная модернизация и перевооружение российской армии стали проводиться после того, как Минобороны РФ возглавил Сергей Шойгу. Не так давно глава ведомства рассказывал о ходе ремонтных работ на авианосце «Адмирал Кузнецов».

 

Источник ➝

Мураховский назвал фрегаты проекта 22350 проекцией военной мощи РФ

Новые фрегаты способны решать боевые задачи в дальней морской зоне, выполняя широкий спектр задач. Сюда можно отнести: проведение миротворческих и контртеррористических операций, обеспечение коммуникаций, а также обеспечение охраны других судов. Благодаря наличию внушительного арсенала корабли в состоянии организовать противовоздушную и противолодочную оборону, поддержать высадку десанта, а также наносить удары по морским и наземным объектам.

Эксперт Виктор Мураховский назвал фрегаты проекта 22350 ни много ни мало проекцией военной мощи ВМФ РФ в океанской зоне.

Подобное заявление имеет под собой основание. Дело в том, что по своим боевым возможностям эти корабли не только превосходят другие отечественные образцы военно-морской техники такого класса, но и не уступают зарубежным аналогам.

Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов

По словам эксперта, фрегаты проекта 22350 получили совершенно новую «начинку». И поскольку этот проект реализовывался «буквально с нуля», нет ничего удивительного в том, что запуск серийного производства несколько затянулся. В конце концов, российские конструкторы при создании корабля руководствовались и принципами импортозамещения.

«Например, силовая установка была украинская, однако ей нашли достойную отечественную замену. Запуск серийной постройки фрегатов 22350 — это большое достижение российской кораблестроительной промышленности», – заявил Мураховский.

Российский флот в последние годы активно пополняется новыми боевыми кораблями и подводными лодками. Одним из возможных проектов ВМФ РФ военный обозреватель американского издания Forbes видит создание двух новых авианосцев, которые должны будут заменить «Адмирала Кузнецова».

 

Иран не готов к новой сделке по ядерной программе после заявления США о выходе из СВПД

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх