Политэксперт

103 подписчика

Свежие комментарии

  • Петр Петрович
    Намекни байдену. что Калифорния была русской-пусть отдаёт. И про Аляску не забудь, а то у тебя смелости не хватитВладимир Путин за...
  • Александр
    Ночами не спят, тревожатся! Сами сажают кого хотят. И ведь спят крепко. И Россия им не снится. Одна мысль их тревожит...На саммите G7 зая...
  • Ed Red
    Повангуем? Не удивлюсь, если по результатам переговоров США расширят или введут какие нибудь супер-пупер санкции. Ско...Политолог Михеев ...

Стелс и катапульты: как Запад крал военные разработки СССР

Стелс и катапульты: как Запад крал военные разработки СССР

СССР создал множество передовых разработок в самых разных сферах. В плане военных технологий Советский Союз занимал лидирующее положение в мире. С этим соглашались даже на Западе. США в то время всеми способами пытались заполучить советские разработки — заимствовали, выманивали и даже воровали, передает издание Life.

Так, одним из украденных достижений СССР стала система гидроакустики. В 70-х годах советские инженеры разработали новую гидроакустическую станцию с антенной системой, которую буксировочным тросом привязывали к разведывательному судну. Британия и Соединенные Штаты, желавшие заполучить новшество, совместно разработали секретную операцию Barmaid по краже системы. В 1982 году британцы на подлодке Conqueror выкрали советскую гидроакустическую станцию в Баренцевом море и передали в американский исследовательский центр.

В 90-х годах США, воспользовавшись кризисной обстановкой в СССР, позаимствовали советские военные разработки палубного самолета вертикального взлета Як-141. На их базе американцы создали истребитель-бомбардировщик F-35, который был очень схож с Як-141 по компоновке и конструкции.

Стелс-технологии, разработанные советским инженером Петром Уфимцевым, попали в руки США через научные журналы.

В СССР отказались от строительства подобных самолетов-невидимок из-за их плохих аэродинамических характеристик. Однако в Соединенных Штатах использовали советскую разработку для создания F-117.

В середине 90-х годов американцы заинтересовались системой катапультирования, установленной сначала на советских, а теперь и российских самолетах. Благодаря этой разработке летчики из СССР могли экстренно покидать самолет на чрезвычайно низкой высоте и при этом выживать. США не удалось выкупить технологии у научно-производственного предприятия "Звезда". Однако они других способом получили доступ к документации, в результате чего были разработаны модификации американской катапульты ACES-2.

Более того, на сегодняшний день США продолжают использовать советские достижения в аэрокосмической сфере при создании собственной авиации. Так, американский транспортный самолет StratoLaunch по своим характеристикам похож на триплан Молния-1000 "Геракл", созданный конструктором из СССР Глебом Лозино-Лозинским. Однако аналог из США не способен поднимать такое же количество грузов, как советский самолет.

Американцы до сих пор пользуются чужими военными ноу-хау, добытыми посредством промышленного шпионажа. Например, они используют российские разработки стрелкового оружия и даже медицинские технологии России для создания собственной продукции.

Ранее капитан первого ранга запаса Борис Усвяцов отметил, что военная наука помогает развивать разработки, которые используют в гражданской сфере. Например, беспилотные летательные аппараты могут использоваться в бытовом плане для прогноза погоды. В реальном бою беспилотники выполняют задачи разведывательного аппарата или ударного носителя.

Читайте также:

Sohu: Россия удивила Китай неожиданной реакцией на предложение по корабельной стали

Jinri Toutiao: отказ России продавать НК-32 лишил США шансов на лидерство в небе

В Baijiahao объяснили, почему Россия не боится кражи технологий С-400

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх