Политэксперт

103 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Нестеров
    Утопить его нахерГенштаб РФ: эсмин...
  • Gregory
    Инструкция от В.В. Высоцкого: "Ударил первым я тогда - так было надо!"Минобороны увидел...
  • Петр Петрович
    Намекни байдену. что Калифорния была русской-пусть отдаёт. И про Аляску не забудь, а то у тебя смелости не хватитВладимир Путин за...

Милов упрекнул россиян за отказ от спонсирования YouTube-канала Навального

Милов упрекнул россиян за отказ от спонсирования YouTube-канала Навального

Милов подчеркнул, что донатить ФБК через YouTube безопасно с точки зрения возможных обвинений и отписываться от пожертвований сейчас, когда всем и так трудно, не стоит:

"Те из вас, кто побежал отказываться от спонсорства канала, боятся, что у вас найдут книжку с автографом при обыске, — ребята, это преждевременно. По спонсированию YouTube не может быть никаких юридических вопросов. Эту информацию власти не могут легально получить", — сказал он.

Также он сообщил, что пока его, Любовь Соболь, Навального, Волкова и других не включили в список "террористов" и экстремистов, не стоит опасаться каких-либо угроз из-за публичной поддержки.

Вспомнил Милов и о своем "боевом пути", рассказав, что в оппозиции он состоит с начала 2000-х. Тогда ему поступали угрозы за резкие высказывания, но пришли арестовывать на двое суток за участие в акции только в 2018 году, когда он стал уже заметной фигурой. Он уехал в Европу, потому что сейчас ему уже грозила реальная опасность, но рядовые участники, по мнению Милова, могут быть спокойны:

"Мне это все угрожало реальной уголовкой вот сейчас. Но с людьми, которые просто участвуют в поддержке оппозиционного движения, в митингах, смотрят и шерят наши трансляции — это сейчас несерьезно говорить, что вам угрожают какие-то последствия", — сказал он.

Он заметил, что против оппозиционных активистов сейчас развернулась широкая кампания, но касается она только заметных людей — тех, кто собирался выдвигаться на выборы, так как "подросло поколение, которое может выигрывать".

Самой главной угрозой для рядовых активистов он назвал возможные проблемы с работой, опять же, сославшись на сообщения об увольнениях тех, кто выходил на акции. Милов назвал такую практику незаконной и выразил готовность помочь консультациями, попросив зрителей лично сообщать о таких случаях.

Позже он выложил в "Твиттере" ссылку на статью Трудового кодекса РФ, прямо запрещающую дискриминацию работника за политические взгляды и общественную деятельность. В ходе обсуждения он предложил устраивать "публичную кампанию" против таких работодателей.

Милов признался, что пока никто из команды точно не знает, как именно будут применять ограничения, и к рискам стоит готовиться всем, но "пугать себя заранее не надо":

"Ситуация тревожная, и переживать есть за что, но давайте себя не накручивать", — сказал он.

Ранее Любовь Соболь призывала активнее подписываться на канал и убеждала в безопасности донатов через YouTube:

"Подписывайтесь на наш канал и становитесь нашими спонсорами. Спонсорство — самый безопасный способ поддержки нашей команды в новых условиях. Ваши платежи не знает никто, даже мы. Фактически вы отправляете свои деньги YouTube", — заверила она.

Но Милов и Соболь так и не ответили на вопросы подписчиков, на что сейчас пойдут донаты, если ФБК и штабы фактически не ведут свою деятельность. По сути, они просто повторяют слова Волкова о необходимости "перезагрузки" после такой атаки.

Политолог Сергей Марков ранее рассказывал, что есть вероятность того, что донаты через YouTube перестанут быть законными. Если видеоблог команды Навального признают инструментом распространения и производства экстремистских материалов, как и другие медиаплатформы, которые они используют, можно будет поднять перед администрацией видеохостинга вопрос удаления канала. В противном случае есть возможность блокировки видеосервиса на территории РФ, пояснил Марков. Для граждан спонсорская поддержка понесет риски обвинения в преступлении по ст. 282.3 УК РФ, за которое предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до восьми лет.

Бизнесмен Евгений Чичваркин, давно жертвующий ФБК деньги, также поднял вопрос, как продолжать спонсировать штабы Навального (структурное подразделение ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга). Он был краток и посоветовал россиянам, которым "дорога свобода", уехать за границу, а чтобы получить американскую или британскую визу сейчас, когда выдача приостановлена — купить румынский паспорт или справку. Таким образом предприниматель, жертвующий большие деньги "на борьбу с коррупцией", фактически призвал воспользоваться коррупционной схемой.

Ранее Владимир Милов рассказал, что отъезд за рубеж планировал давно, решив с "коллегами", что ему лучше не попадать в арестную ситуацию, и оставить за собой "важный участок работы" по линии международных связей. Милов неоднократно беседовал с политиками и общественниками США и Евросоюза, обсуждая антироссийские санкции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх