Политэксперт

98 подписчиков

Свежие комментарии

"Остаться уходя": востоковед назвал силы, что помогут США сохранить раздрай в Афганистане

"Остаться уходя": востоковед назвал силы, что помогут США сохранить раздрай в Афганистане

США рассматривают разные возможности борьбы с терроризмом в Афганистане после ухода американских войск. Кроме того, Вашингтон сомневается, что в дальнейшем радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) будет следовать всем договоренностям. Об этом сообщил глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи.

Политолог, востоковед Вячеслав Матузов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" предположил, что будет с терроризмом в Афганистане после вывода американских войск.

Он отметил, что проблема заключается в реальной политики США в этом регионе. Если Соединенные Штаты решат "уходя остаться", то необходимо понять, на какие действующие силы они там будут опираться — на национальное правительство, "Талибан" или на оставшихся в уголках страны моджахедов.

"Это очень этнически сложная вещь, и как там американцы настроят струны уходя, судить трудно. У меня такое ощущение, что все у американцев будет замыкаться на сохранении раздрая. Смысл в этом — продолжать играть на исламском фундаментализме, чтобы он не заглох и сохранился", — пояснил политолог.

По его мнению, американцы, скорее всего, в Афганистане сделают ставку на каких-нибудь новых "пришельцев", которые будут волновать обстановку, — например, на "осколки" запрещенного в РФ "Исламского государства" из Сирии и Ирака.

Они, как считает Матузов, могут получить скрытую политическую поддержку со стороны американской администрации.

"Не могу утверждать, сделают так американцы или нет. Но то, что туда бегут остатки ИГИЛ из Сирии, — это очевидно. Они бегут и в Африку, и в Афганистан. И здесь уже возникают проблемы противоречия между ними и "Талибаном". Кого американцы поддержат — вопрос", — резюмировал собеседник ПЭ.

Ранее полковник в отставке Анатолий Матвийчук отметил, что прекращение военной операции США в Афганистане для Ближнего Востока говорит о слабости американской стороны. По его мнению, скорее всего, новая администрация президента Байдена осознает бесперспективность пребывания своих войск в том регионе.

Читайте также:

Bloomberg: уход американцев из Афганистана сильно ударит по Китаю и всей Средней Азии

"Московский формат": как Россия пытается предотвратить кризис в Афганистане

Клинцевич об Афганистане: СССР отодвинул развал страны на 10 лет

 

Ссылка на первоисточник
Алексей Малашенко: «Азербайджан хочет окончательно добиться успеха»

Картина дня

наверх