Политэксперт

103 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Якубенко
    Одному Шойгу не справиться. Тут нужна большая бригада следователей. Да и конвоиров потребуется изрядно.Политолог Корнило...
  • Евгений Решетников
    Так чо? Пусть съездит, можно и в куев!!!!Служба безопаснос...
  • Александр
    Жаловаться депутату - это все равно, что кричать в дупло или совать записки в Стену плача. Эти депутатские квесты - о...Депутат Журавлев ...

Комплекс "старшего брата": почему в Германии опасаются американской "демократии штыка"

Комплекс "старшего брата": почему в Германии опасаются американской "демократии штыка"

Отчет исследования получил название Democracy Perception Index ("Индекс восприятия демократии"). Он обновляется ежегодно и, по словам авторов, отражает точку зрения простых людей по всему миру на кризисы, с которыми сталкиваются демократические институты. При этом подчеркивается, что это крупнейшее исследование, которое затрагивает более 75% населения мира.

Согласно этому индексу, 44% респондентов считают — влияние Соединенных Штатов угрожает демократии сильнее, чем действия Китая (38%) или России (28%). При этом несогласных с утверждением, что действия РФ как-либо негативно сказываются на демократических институтах, насчиталось больше — 36%.

В тройку лидеров по опросу вошли экономическое неравенство (64%), ограничение свободы слова (53%) и махинации на выборах (49%). Немаловажными факторами, влияющими на демократию, немцы считают влияние крупных технологических корпораций (48%), а также иностранное вмешательство в выборы (42%).

Как считает директор "Альянса демократий" Йонас Парелло-Плезнер, который является заказчиком исследования, причиной падения доверия европейцев к Вашингтону является президентство Дональда Трампа. Всего в опросе ежегодно принимает участие порядка 50 тысяч человек в 53-х странах мира.

При этом в Германии было опрошено 1009 человек.

Результаты данного исследования были предсказуемы. Оптимизм первых ста дней правления Джо Байдена в США рассеивается при столкновении с реальностью. При президентстве Барака Обамы, Била Клинтона и Джорджа Буша-младшего Вашингтон навязывал свое видение демократического порядка военной силой, штыками смещая неугодные им "недемократические режимы". Об этом в комментарии "ПолитЭксперту" заявил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин. Он заметил, что американцы действовали подобным образом еще в Югославии и пытались повторить это в Сирии.

"США говорят о демократии, но подразумевают войну. Поэтому опасения немцев, что США являются не гарантом свобод, а своего рода мировым жандармом, укоренились. И поэтому в свое время администрация Шредера решила не участвовать в авантюре в Ираке", — сказал эксперт.

Камкин считает, что нынешний политический класс Германии воспитан в традиции восприятия Соединенных Штатов как "большого брата". Для этого существует большое количество американских неправительственных организаций и фондов, которые следят за тем, чтобы ФРГ ни в коем случае не вышла из-под контроля США. Поэтому официальные германские лица всегда говорят об особых отношениях Берлина и Вашингтона. Однако простой избиратель обладает свободой слова. Поэтому различные соцопросы свидетельствуют о том, что граждане Германии не воспринимают "демократию штыка", подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что возможная смена политических сил в Германии после предстоящих выборов не повлияет на мнение элит о США как о "старшем брате". На данный момент из не проамериканских сил выделяются партии "Альтернатива для Германии" и от части партия левых. Однако их шансы прийти к власти невелики. Потому что им сильно противодействует элита и некоторые институты гражданского общества.

"Возможно формирование черно-зеленой коалиции, но это будет говорить только о том, что влияние "большого брата" усилится. "Зеленые" и ХДС в нынешнем формате — сильно выраженные проамериканские партии. Так что, скорее всего, сильных извинений во власти не будет. Но давление альтернативы и левых будет заставлять будущую правящую коалицию играть и на их электорат", — заключил эксперт.

Ранее публицист Вольфганг Мюнхау в беседе с изданием Handelsblatt рассказал, как будет действовать Германия в случае войны России с НАТО. Журналист напомнил, что федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с заявлением по поводу строительства "Северного потока — 2". По его словам, Бердин задолжал Москве. Газопровод должен быть достроен, чтобы искупить вину за события Второй мировой войны. Этим он аргументировал свою точку зрения о том, что Германия не будет вступать в конфликт с РФ.

Читайте также:

Политолог Евсеев назвал сценарии разрешения конфликта между Таджикистаном и Киргизией

Политолог: Германия своим примером показывает непродуктивность конфронтации с Россией

Леонков объяснил, от кого защитит Россию единая система ПВО с Таджикистаном

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх