Политэксперт

103 подписчика

Свежие комментарии

  • Петр Петрович
    Намекни байдену. что Калифорния была русской-пусть отдаёт. И про Аляску не забудь, а то у тебя смелости не хватитВладимир Путин за...
  • Александр
    Ночами не спят, тревожатся! Сами сажают кого хотят. И ведь спят крепко. И Россия им не снится. Одна мысль их тревожит...На саммите G7 зая...
  • Ed Red
    Повангуем? Не удивлюсь, если по результатам переговоров США расширят или введут какие нибудь супер-пупер санкции. Ско...Политолог Михеев ...

Болгарский политик Костадинов рассказал, чем грозит стране роспуска парламента

Болгарский политик Костадинов рассказал, чем грозит стране роспуска парламента

В 2020 году в Болгарии несколько месяцев шумели массовые протесты против коррупции и за отставку премьера Бойко Борисова. Участники демонстраций, по разным оценкам их было порядка 150-400 тысяч человек, в Болгарии протестовали прежде всего против чрезмерного и пагубного, по их мнению, влияния олигархов на политику страны. Это стало началом тянущегося до сих пор политического кризиса, который получил новый виток в начале апреля после окончания парламентских выборов.

Победу тогда одержала коалиция партий ГЕРБ и СДС, которая получила 25,74% голосов. Ее возглавляет все тот же нынешний премьер Бойко Борисов, получивший поддержку не только от граждан, но и от европейских политиков. Прошлогодние протесты пошатнули его рейтинг, но не повлияли радикально на ход выборов. Партия заработала всего на 8% меньше голосов, чем в 2017 году.

Новый состав болгарского парламента получился сильно раздробленным. Поэтому внутри сразу же началась борьба за право сформировать правительство. Первым выступил лидер парламентского большинства Бойко Борисов, который заявил о намерении создать технократический кабинет министров меньшинства, которое руководило бы страной по крайней мере до победы над коронавирусом.

Однако в итоге ГЕРБ отказалась от мандата. Аналогичное решение приняла ведущая оппозиционная Болгарская социалистическая партия (БСП).

Еще одним кандидатом в этой гонке стал глава партии "Есть такой народ" Слави Трифонов. Тот заверял о намерении сформировать кабмин с двумя другими партиями, выросшими во время прошлогодних протестов — либеральной "Демократической Болгарией" во главе с Христо Ивановым и партией "Вставай! Мафия — вон" бывшего омбудсмена Майи Маноловой. Однако для реализации этого плана им не хватило поддержки других партий.

В итоге новый парламент так и не смог сформировать состав правительства. В связи с этим президент страны Румен Радев заявил, что распустит парламент и, вероятно, назначит следующие парламентские выборы на 11 июля.

"Понятно, что мы идем на роспуск парламента и планирование досрочных выборов, но если и после них мы попадем в ту же патовую ситуацию и не сможем сформировать кабинет, Болгария может погрузиться не только в политический, но и конституционный кризис", — сказал Румен Радев.

Болгарский политик Костадин Костадинов в комментарии "ПолитЭксперту" заявил, что прошлогодние протесты были малочисленными и проамериканскими. Страна, по его словам, сейчас находится на перекрестке. Он считает, что новое правительство должно будет привлечь к ответственности предыдущее хотя бы за происходившее в последние 12 месяцев.

"Первое, что они должны сделать, — убрать всех директоров полиции в Болгарии и назначить новых. Это секрет Полишинеля, что полиция покровительствует преступникам и тем, кто продает и покупает голоса на выборах в Болгарии", — заметил политик.

Костадинов также уверен, что должна пройти тотальная ревизия действующей власти. Если этого не будет сделано, страна рискует вернуться к прежнему состоянию с теми же действующими лицами в руководстве.

Ранее сенатор Алексей Пушков в своем Twitter написал, что прогнозы болгарских читателей издания "Дневник", предрекших России поражение в случае войны с НАТО, недалекие. Сенатор также отметил, что в годы Второй мировой войны Болгария была союзником нацистской Германии.

Читайте также:

Пушков: любые переговоры с Зеленским обречены на провал

Болгары посоветовали предоставить Украине две резиновые лодки для борьбы с российскими АПЛ

Захарова указала на политизацию "оружейных" расследований Чехии и Болгарии  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх