Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов15 июня, 13:07
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов26 апреля, 7:27
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)28 сентября, 10:03
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки

США вернули в сирийское небо F-117 для изучения ПВО России

В российских СМИ и экспертном сообществе уже поспешили посмеяться над тем, что Пентагон вынужден вернуть в воздух «летающее старье». Формально F-117 NightHawk («Ночной ястреб») были выведены из эксплуатации, хотя и не списаны, еще в 2008-м. Однако по каким-то неведомым причинам, США решили вновь поднять их небо вместе с F-22.

По мнению автора статьи в еженедельнике «Военно-промышленный курьер», ответ на загадку есть. F-22 нужны американцам, чтобы минимизировать потери собственной авиации при полетах в зоне российской A2/AD с современными ракетными комплексами и РЛС. «Рапторы» имеют шансы уйти от средств противовоздушной обороны РФ, в отличие от F-15 и F-16.

F-117  нужны совсем для другой цели. США хочет научиться работать в зонах A2/AD. «Призраки» - очень специфичные летательные аппараты. Их создавали для решения всего одной задачи – преодоления эшелонированной ПВО и нанесения точечного удара по важным целям. Пентагон еще в 70-х годах при попытках преодоления воздушной обороны СССР в Восточной Европе понял: нужны принципиально иные машины.

NightHawk имеет не только особую конструкцию фюзеляжа и крыльев, выполненных по стелс-технологиям, но и бортовые комплексы разведки оценки ситуации. «Призрак» в состоянии определить, насколько он видим для противника в текущий момент времени. Также оборудование самолета используется для сбора и записи информации об электромагнитной обстановке в районе действий.

Автор статьи отмечает, что в 2008 году F-117 не списали. Их поставили в закрытые ангары и обслуживали. Примечательно, что с этих самолетов до сих пор не снят гриф секретности, а военным не известны достоверные технические характеристики. Американские эксперты в один голос утверждают: «Призрак» лучше «Раптора». Там, где F-22 засветится на радаре, F-117 легко пройдет незамеченным.

Машины ВВС США были развернуты в 2017 году и патрулировали сирийское небо. Тогда «Призраки» занимались радиоэлектронном разведкой и внимательно следили за ПВО Сирии и России в зонах, где RC-135 летать не мог. Не исключено, что американцы вернули F-117, чтобы в очередной раз изучить действия военных, особенно российских, и научиться взламывать ПВО РФ.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх