Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки

Индийские ученые создали аналог литий-ионному аккумулятору

Главным недостатком при производстве литий-ионных аккумуляторов является то, что при добыче лития наносится большой вред окружающей среде. Поскольку, помимо смартфонов и других электронных гаджетов, этот минерал применяется и при сборке электромобилей, специалисты пришли к выводу, что пора искать новые доступные электродные материалы.

 

Ученые полагают, что таким элементом может стать железо. Профессор физики ИТИ в Мадрасе Рамапрабху Сундара отметил, что оно обладает такими же физико-химическими свойствами, что и литий, при этом его окислительно-восстановительный потенциал выше. В связи с тем, что на протяжении многих лет специалисты игнорировали благоприятные свойства железа, в мире не появлялись перезаряжаемые железо-ионные батареи. Однако сейчас ситуация меняется.

Собранный сотрудниками ИТИ опытный образец сумел выдержать 150 циклов зарядки и разрядки в контролируемых условиях. При этом после 50 циклов он все еще имел 54-процентное сохранение емкости, что является признаком стабильности.

«Железо более стабильно во время процесса зарядки и, следовательно, предотвращает короткое замыкание батарей. Таким образом, по сравнению с популярными аккумуляторами на основе лития, мы можем сократить расходы и сделать их более безопасным в обращении», – подчеркнул соавтор исследования, аспирант ИТИ Сай Смрути Самантарай.

Теперь команда ученых намерена решать вопрос повышения производительности железо-ионного аккумулятора. В частности, им предстоит устранить проблему с катодами и увеличить количество ионов железа.

Ранее сообщалось, что в России разработали новый тип аккумулятора. Уникальность технологии заключается в соотношении плотности накапливаемой энергии к занимаемому объему и массе.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх