Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов15 июня, 13:07
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов26 апреля, 7:27
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)28 сентября, 10:03
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки

Украина обрекает себя на трудную зиму нежеланием продлевать транзит газа с Россией

По словам Геруса, Украина имеет совсем небольшие запасы угля, а транзит СПГ находится под угрозой из-за спора с российской стороной. Все эти причины сулят Незалежной достаточно сложную зиму.

В интервью изданию «ПолитЭксперт» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, что трудности Украины связаны с ее нежеланием продлевать транзитный договор с Россией.

«Смысл спора заключается в том, что 31 декабря закончится действующий контракт на транзит газа. Дальше, соответственно, возникает вопрос: а будет ли подписан новый договор? Потому что украинская компания «Нафтогаз», по сути, отказывается подписывать. Она говорит, что договор подписан не будет, хотя переговоры можно и дальше вести, хоть 31 декабря его подписать. Но весь год они говорят о том, что нового подписания не случится, обвиняют во всем Россию и «Газпром», – заявил Юшков.

Украинская сторона настаивает на подписании соглашения на 10 лет с таким условием, что плата будет взиматься независимо от того, идет газ через страну или нет. В настоящий момент Россия прокладывает газовые магистрали по дну моря, а значить транзит через Незалежную снизится, и ее условия невыгодны.

Источник фото: naftogaz.com - НАК «Нафтогаз України»

«Газпром говорит о том, что он будет платить столько, сколько будет качать. В итоге стороны готовятся к тому, что транзит полностью остановится. Это значит, что Украина не сможет импортировать газ по той схеме, по которой он осуществляется сейчас. Сейчас она закупает российский газ у европейских посредников. Если не будет транзита, то такая схема не сможет быть осуществлена», – разъяснил эксперт.

В случае, если «Нафтагаз» не рассмотрит условия «Газпрома», который предлагает оплачивать транзит СПГ по факту, то Украину действительно могут ждать трудные времена. Стране придется искать альтернативные источники газа. Главной причиной сложной ситуации Юшков назвал нежелание украинской стороны продлевать соглашение.

Ранее сообщалось, что слушания по транзитному спору между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом» состоятся осенью следующего года. Оспаривание решения арбитража Стокгольма пройдет в Швеции.  

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх