Политэксперт

103 подписчика

Свежие комментарии

  • Петр Петрович
    Намекни байдену. что Калифорния была русской-пусть отдаёт. И про Аляску не забудь, а то у тебя смелости не хватитВладимир Путин за...
  • Александр
    Ночами не спят, тревожатся! Сами сажают кого хотят. И ведь спят крепко. И Россия им не снится. Одна мысль их тревожит...На саммите G7 зая...
  • Ed Red
    Повангуем? Не удивлюсь, если по результатам переговоров США расширят или введут какие нибудь супер-пупер санкции. Ско...Политолог Михеев ...

"Яблоко" оттягивает сторонников Навального на фоне проблем его структур

"Яблоко" оттягивает сторонников Навального на фоне проблем его структур

Напомним, депутаты ГД предложили запретить на срок от трех до пяти лет избираться в Госдуму гражданам, так или иначе причастным к работе экстремистских или террористических организаций. В настоящее время штабы Алексея Навального (структурное подразделение ФБК; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга) проходят проверку на экстремизм, в связи с чем Мосгорсуд приостановил работу ФБК (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), а руководитель структур Навального Леонид Волков 29 апреля объявил о роспуске точек фонда.

"Яблоко" дает зеленый свет экс-сотрудникам Навального

Вишневский отмечает — новый законопроект коснется "не только тех, кто работал в "запрещенных" структурах, но и значительного числа граждан", жертвовавших деньги или иным путем помогавших организациям. Политик подчеркивает, что не считает фонды Навального экстремистскими, ставя знак равенства между ними и другими оппозиционными структурами. Как утверждает депутат, можно "точно так же объявить "экстремистами" любую легальную оппозиционную партию или общественно-политическую организацию". В стране "постепенно создается новая общность людей — "нежелательные для власти граждане РФ", считает он.

Выступая в поддержку функционеров и сторонников ФБК, Вишневский тем не менее критикует "Умное голосование". Политик напоминает, что в работе над новым законопроектом участвовали депутаты всех четырех фракций Госдумы: "Единой России", ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России".

"Какие еще аргументы, с учетом единодушного внесения проекта представителями всех думских фракций, нужны адептам "Умного голосования", чтобы они поняли, что от механической замены единоросса на коммуниста, жириновца или мироновца-прилепинца ничего не изменится?" — задается вопросом Вишневский.

Ранее председатель Псковского регионального отделения "Яблока" Лев Шлосберг крайне негативно оценил действие "Умного голосования" на демократию в России, назвав проект "ставкой на подлецов и негодяев в 99% случаев". По мнению политика, "УГ" уничтожает усилия оппозиции, "аккумулируя протестные голоса и выбрасывая в мусорную корзину".

С критикой стратегий структур Навального выступал также основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, упрекая в циничном использовании соратников на январских митингах. Зимние акции привели к тысячам задержаний и стали одной из самых крупных ошибок Леонида Волкова. Политологи восприняли выпад Явлинского как борьбу за власть внутри оппозиции — по мнению экспертов, "Яблоко" воспринимало фонды Навального как соперников и воспользовалось моментом, чтобы их ослабить.

"Яблоко" и КПРФ заинтересованы в аудитории ФБК

Указывая на ошибки верхушки ФБК и одновременно демонстрируя поддержку его сторонникам, "Яблоко", судя по всему, пытается переманить протестную аудиторию. На следующий день после закрытия штабов Навального первый зампред "Яблока" Сергей Иваненко признался, что партия активно принимает в свои ряды оставшихся без работы оппозиционеров. "Довольно много людей, которые работали в штабах Навального, вступали в партию, по регионам это заметно", передает слова Иваненко URA.RU.

В борьбу за контингент разваливающихся структур, вероятно, вступит также КПРФ. Коммунисты отмечают перспективность данной аудитории, так как большинство из них - не сторонники Навального, а противники действующей власти. Глава отделения КПРФ в городе Бор Нижегородской области Алексей Зоров 5 мая в интервью "Новой газете" отметил, что не разделяет взгляды Навального, но посещал последние протесты ФБК и намерен работать с его активистами.

"На митинги большая часть выходит не за Навального, а против сегодняшнего строя, потому что они не видят перспективы дальнейшего своего существования в обществе", — пояснил свою позицию коммунист.

Политологи считают, что КПРФ имеет шанс перехватить повестку Навального, оттянув на себя его аудиторию.

"Электорат Навального разный, к востоку он более левый. Москва — это особый случай. В других городах истинный "навальнист" — с левой социальной повесткой", — отмечает политолог Глеб Павловский.

Несмотря на фактический развал фондов Навального, руководство организаций не намерено прекращать активность. Леонид Волков обещает продолжить работу в «новом формате», суть которого не раскрывает. Ближайший соратник оппозиционера продолжает вести стримы, рассказывая о планах и призывая россиян не отказываться от донатов в пользу структур, работа которых приостановлена либо прекращена.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх