Политэксперт

103 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Якубенко
    Одному Шойгу не справиться. Тут нужна большая бригада следователей. Да и конвоиров потребуется изрядно.Политолог Корнило...
  • Евгений Решетников
    Так чо? Пусть съездит, можно и в куев!!!!Служба безопаснос...
  • Александр
    Жаловаться депутату - это все равно, что кричать в дупло или совать записки в Стену плача. Эти депутатские квесты - о...Депутат Журавлев ...

Баранец предостерег США от размещения гиперзвуковых ракет в Европе

Баранец предостерег США от размещения гиперзвуковых ракет в Европе

Некоторое время назад дипломатическое представительство РФ в США предупредило о недопустимости обозначенных действий. Пресс-служба посольства объяснила, что такое решение дестабилизирует ситуацию и увеличит риск непреднамеренного конфликта. Прислушается ли Пентагон к голосу здравого смысла или станет наращивать количество вооружения в Европе, в беседе с "ПолитРоссией" предположил полковник в отставке Виктор Баранец.

Военный обозреватель полагает, что США, возможно, и строят планы по применению гиперзвука для давления на РФ, но пока они все еще прикидывают возможные последствия. Правительство и военное командование размышляют и пытаются предугадать ответную реакцию России.

Однако для начала, напомнил Баранец, это оружие США должны еще разработать:

"То они обещали его к 2020 году, то к 2023 году, а сейчас уже они говорят, что из-за большого отставания, возможно, на вооружение гиперзвуковые ракеты будут поступать только к концу 2030 года".

Тем не менее собеседник издания убежден — Москве уже сейчас необходимо подготовиться к худшему исходу событий. Надо учитывать, что гиперзвуковые скорости значительно сокращают время подлета ракет к территории РФ и, соответственно, снижают уровень безопасности государства.

Имеет значение и то, что владение подобным оружием требует большого профессионализма, но никто не может дать гарантию, что "какой-нибудь чудик не запустит ракету по ошибке". А это уже означает начало войны со всеми вытекающими последствиями.

Если такое противостояние с Россией в Европе станет реальностью, то все страны, на территории которых будет размещено гиперзвуковое оружие, должны задуматься, считает Баранец. В этом случае все точки его дислокации будут отмечены на карте Генерального штаба, и в случае реального конфликта именно на эти регионы придется ответный удар.

"России будет абсолютно все равно — расположены ли американские ракеты в Варшаве, Берлине, в Париже или в их предместьях. Если начнется война, нам не будет никакого дела до архитектурных ценностей, замков и соборов", — особо отметил военный обозреватель.

Кроме того, заявления американцев по поводу наличия или отсутствия на ракетах ядерных боеголовок российское командование не интересует:

"Сегодня нет таких средств, которые зафиксировали бы летящую гиперзвуковую ракету и мгновенно установили, есть ядерная боеголовка или нет. Мы будем считать, что есть — и лупить серьезно, не по-детски".

У Российских стратегов и тактиков есть и наихудший сценарий развития событий, причем худший для США и Европы. В Москве полностью готовы ответить на вероятные гиперзвуковые выпады Соединенных Штатов и их союзников возле границ России, подытожил Баранец. Об этом она и подает сигналы через океан — не лезьте сами и не берите Европу в заложники.  

На международном авиасалоне МАКС-2021, который стартовал 20 июля в подмосковном Жуковском, показали макет космического аппарата "Зевс", работающего на ядерном топливе. Отмечается, что этот аппарат позволит летать к планетам Солнечной системы.

Читайте также:

Литовкин шуткой про Сталина ответил на разговоры о несостоятельности Су-57

Кнутов: гиперзвуковое трио России превратило оборону США в металлолом

Ничего подобного не было: в России создан невидимый истребитель-убийца американского F-35

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх