Политэксперт

103 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Якубенко
    Одному Шойгу не справиться. Тут нужна большая бригада следователей. Да и конвоиров потребуется изрядно.Политолог Корнило...
  • Евгений Решетников
    Так чо? Пусть съездит, можно и в куев!!!!Служба безопаснос...
  • Александр
    Жаловаться депутату - это все равно, что кричать в дупло или совать записки в Стену плача. Эти депутатские квесты - о...Депутат Журавлев ...

Борьба коалиций: как победа оппозиции в Молдавии "ударит" по Санду

Борьба коалиций: как победа оппозиции в  Молдавии "ударит" по Санду

В Молдавии начинается кампания по досрочным выборам в парламент, назначенным на 11 июля. К участию в них допущены 53 партии, зарегистрированные в республике. Отмечается, что сразу после регистрации фракции имеют право проводить агитационную деятельность. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центральную избирательную комиссию Молдавии.

Согласно опросам, из 53 участников в парламент пройдет только четыре-пять партий. Причем основная конкуренция развернется между пропрезидентской партией "Действие и солидарность" и партией социалистов Республики Молдавии во главе с экс-президентом страны Игорем Додоном, заявил заведующий сектором этнополитических конфликтов Института Европы РАН, кандидат исторических наук Павел Кандель в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

"От того, какие они смогут выстроить коалиции, будет зависеть исход выборов, а именно — сможет ли президент получить удобный для себя парламент со своим большинством. Или же ей придется иметь дело с парламентом к ней оппозиционным, соответственно, и правительство будет оппозиционным к ней", — пояснил историк.

Он подчеркнул, учитывая, что Молдавия — это парламентская республика, президент без большинства в высшем представительном органе практически ничего не может сделать в стране.

В целом, пока рано оценивать шансы кандидатов, ближе к выборам ситуация станет более понятной, считает Кандель.

По его мнению, если в выборах одержат победу оппозиционные силы, то это "ударит" по Санду. Формально она может оставаться на своем посту, однако значительной роли без своего парламента и правительства играть не будет, подытожил историк.

Ранее президент Молдавии подписала указ о роспуске парламента, досрочные выборы в который пройдут летом. Политолог Игорь Шорников считает, поскольку Санду — это проект Запада, сейчас происходит грубое вмешательство во внутренние дела Молдавии. Более того, если ей удастся объединить власть в Молдавии под своим руководством, то Приднестровью следует готовиться к серьезному экономическому давлению.

Читайте также:

Жители Молдавии считают, что Санду не смогла улучшить жизнь в стране

Брутер считает, что политическая обстановка в Молдавии наладится не скоро

Политолог объяснил кризис Молдавии отсутствием курса на сближение с Россией

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх