Политэксперт

103 подписчика

Свежие комментарии

  • Петр Петрович
    Намекни байдену. что Калифорния была русской-пусть отдаёт. И про Аляску не забудь, а то у тебя смелости не хватитВладимир Путин за...
  • Александр
    Ночами не спят, тревожатся! Сами сажают кого хотят. И ведь спят крепко. И Россия им не снится. Одна мысль их тревожит...На саммите G7 зая...
  • Ed Red
    Повангуем? Не удивлюсь, если по результатам переговоров США расширят или введут какие нибудь супер-пупер санкции. Ско...Политолог Михеев ...

"От героев былых времен…": как найти информацию о пропавших без вести в годы ВОВ

"От героев былых времен…": как найти информацию о пропавших без вести в годы ВОВ

С чего начать

Война началась стремительно и неожиданно не только для командования СССР, но и для нескольких миллионов советских солдат, которые располагались возле границы с Третьим рейхом и в близлежащих регионах. Наступление было быстрым и буквально пожирало территории вместе с находившимися на них войсками, которые давали отпор как могли. Вместе с уничтоженными частями, конечно, пропадали и важные документы. В такой обстановке какая-либо сохранившаяся информация о попавших под каток немецкой военной машины людях является скорее чудом, чем нормой.

Именно это в наше время осложняет поиск данных о пропавших без вести. В Сети существует множество сайтов и форумов, которые содержат персональные данные тех, кто так и не вернулся домой 76 лет назад. С них, как правило, родственники и начинают поиск.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, член Общественной палаты, ответственный секретарь ООД "Поисковое движение России", сопредседатель Центрального штаба движения "Бессмертный полк России" Елена Цунаева в интервью "ПолитЭксперту" заметила, что в первую очередь всегда рекомендует родственникам заняться поиском самостоятельно. Имеющийся сейчас большой информационный ресурс позволяет достаточно быстро отыскать много данных о воевавшем предке.

Министерством обороны России создана база "Память народа". В ней объединены два ресурса — ОБД "Мемориал", где собраны списки погибших, и "Подвиг народа", на котором хранятся номерные листы воевавших людей, в том числе награды. Также существует сайт Центра документации Дрездена, где есть возможность запросить сведения о погибших в плену на территории Германии.

Помимо этого, работает масса небольших сайтов регионального уровня или узкой направленности, где собрана информация о наградах или пропавших без вести людях в отдельные периоды XX века. Также созданы различные справочники, карты и архивы, куда можно обратиться за помощью. Например, Росархив, Российский государственный военный архив (РГВА), госархив ВМФ и другие. Все это так или иначе может помочь в поисках.

По крупицам

Часто бывает так, что никакой информации о родственниках в открытых источниках найти не удается. В таком случае уже требуется квалифицированная помощь поисковиков, которые могут попробовать сопоставить архивные документы и использовать данные, имеющиеся на руках у родни, отметила Елена Цунаева.

Она заметила, что ее проект "Судьба солдата" при поддержке государственных органов и различных общественных движений оказывает помощь гражданам в восстановлении истории судеб погибших или пропавших без вести на фронте. По ее словам, поиск данных может занять от одного часа до года и более. В некоторых случаях желаемого результата добиться не удается.

"В любом случае, когда вы хотите начать поиск, нужно собрать в семье максимальную информацию о человеке, которого хотите найти. Это ФИО, год рождения, место призыва, если этот человек уходил на фронт женатым, то как зовут его жену или кого-то еще, кого он мог как свой контакт указать в данных. Это очень важно, потому что иногда бывают совпадения фамилий, имен или какие-то неточности в описании и только уже по домашнему адресу или имени родственников можно понять, что речь идет об одном и том же человеке.  Если есть какие-то письма, то номер полевой почты или воинской части. Тогда помощники волонтеры-поисковики могут вам помочь", — рассказала Елена Цунаева.

Она отметила, что нередко есть возможность воспользоваться информацией о ранении или награде. Как правило, в наградном листе содержатся данные о том, где и на каких фронтах человек воевал и что было ранее. Также можно сделать дополнительный запрос в военно-медицинский архив, где тоже есть вероятность найти дополнительную информацию. Если солдат скончался в госпитале, нужно обращаться туда.

Цунаева подчеркнула, что поиск информации о пропавших без вести требует своего собственного желания и немного квалифицированной помощи. Кроме ООД "Поисковое движение России",есть еще и другие организации, которые оказывают консультации и помощь. Например, Всероссийский информационно-поисковый центр (ВИПЦ). Некоторые делают это бесплатно, а кто-то — за деньги.

"Основная масса добровольцев и волонтеров помогает бесплатно. Но, повторюсь, это непростая задача, когда люди обращаются и ожидают, что быстро все произойдет. К сожалению, не всегда так получается, особенно если речь идет о наших солдатах и офицерах, которые погибли или пропали без вести в 41-42 годы, когда были тяжелые бои. Часть документов просто пропала, то есть их в природе не существует", — подчеркнула Цунаева.

"От героев былых времен…": как найти информацию о пропавших без вести в годы ВОВ

Совершенно секретно

Особую сложность вызывают поиски информации о служащих НКВД, политруках, комиссарах и представителях других специальных подразделений и должностей, связанных с Советской армией и госбезопасностью. Они занимались не только контрразведкой, но также служили в штрафбатах, железнодорожных, строительных, пограничных и других войсках, занимались охраной грузоперевозок мостов и иных стратегических объектов. Для поиска информации об этой категории советских воинов нужно обращаться в Российский государственный военный архив.

Если же близкий человек был членом партии, то можно обратиться в Российский государственный архив социально-политической истории. В нем есть личные дела людей, которые были членами КПСС, награжденные, их автобиографии и другие данные. Однако, к сожалению, информация есть не обо всех.

Кроме того, до сих пор нет открытого доступа для исследования документов, связанных с операциями РККА и ВЧК-НКВД-КГБ. Эти данные раскрываются очень дозировано, а доступа к ним не имеют ни одни исследователи. Однако даже сквозь эту дверь можно пробиться.

Елена Цунаева отмечает, что можно совершенно смело обращаться в закрытые архивы ФСБ. Однако нужно будет доказать свое родство. Документами делятся только с родственниками из-за закона о тайне личной жизни. Из-за этого возникают сложности, так как часто документы погибших не сохраняются, а фамилия меняется. Здесь возможны разные варианты, не так просто дойти до конца этого пути, но это возможно.

Член ОП отметила, что сейчас Министерство обороны проделало большую работу по открытию всей информации о погибших, в том числе учетной документации и разного рода списков потерь. На "Памяти народа" можно найти журналы боевых действий, которые рассказывают, как проходили военные операции на той или иной территории.

"Опять же, не все документы есть. Если вы зайдете на сайт ОБД Мемориал, то вы можете найти фамилию погибшего бойца, но когда посмотрите источник информации, можете увидеть "подворовой обход". В 1946 году сотрудники военкоматов обходили граждан, которые жили и выясняли – кто у вас уходил на фронт, как его зовут и так далее. Это для того, чтобы пополнить информацию, потому что были эвакуации, переезды, оккупация. И они рассказывали, да вот у нас был такой-то, он погиб, но документов у нас не сохранилось. Это и записали. Иногда это вся информация, что есть на человека. Бывают разные истории", — рассказала Елена Цунаева.

"От героев былых времен…": как найти информацию о пропавших без вести в годы ВОВ

Дополнительная помощь

Еще одну надежду найти пропавших без вести дают поисковые организации, которые работают в экспедициях. Этим занимается различные волонтеры и даже военнослужащие-контрактники. "Судьба солдата" на своем сайте размещают всю информацию о найденных останках и медальонах погибших. Если удалось восстановить судьбу пропавшего без вести, организация начинает поиски родственников.

Часто такие организации сотрудничают с государственными органами, получают финансовую поддержку посредством различных грантов и субсидий. При этом часто члены сообществ тратят и свои средства. Что касается согласования работ, то у волонтеров, как правило, есть контакты и с Минобороны, и с органами местного самоуправления. Для этого существует закон об увековечении памяти погибших при защите отечества устанавливает взаимоотношения между властями и общественными организациями, занимающимися поисковой деятельностью.

"Слава богу, у нас сейчас есть интернет. Когда я начинала работать в конце 80-х, такого не было. Было, конечно, сложно переписываться и искать информацию. Но сейчас благодаря интернету и неравнодушным людям можно буквально за час найти близких. Но иногда это очень долго. У нас есть такая книга — имена солдатских медальонов. 10 томов вышло. Это книги, в которых мы разместили информацию найденную в ходе полевого или архивного поиска. Последняя книга — 10 том. Там более 2,5 тысячи фамилий и порядка 800 мы до сих пор не нашли родных и близких", — поделилась Елена Цунаева.

Количество пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны остается внушительным и достигает, по разным оценкам, от 1,8 до 2,4 миллиона человек. С каждым годом эта цифра уменьшается благодаря работе поисковых отрядов. Только за прошлый год было найдено 17 бойцов Красной армии. Кроме того, Минобороны постепенно рассекречивает документы, рассказывающие о тех или иных событиях времен Второй мировой войны. Это дает надежду на то, что со временем судьба каждого павшего воина будет восстановлена.

Читать также:

От "Тайфуна" до "Урана": какая техника заслуживает особого внимания на параде Победы 2021

Генеральная репетиция парада Победы прошла в Петербурге со зрителями

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх