Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов15 июня, 13:07
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов26 апреля, 7:27
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)28 сентября, 10:03
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки
  1. Блоги

США обречены проиграть КНР и РФ технологическую войну

Как сообщают корреспонденты ФБА «Экономика Сегодня», до 1990 года в мире сохранялся относительный паритет производства и потребления редкоземельных металлов, от которых зависит развитие современных технологий. Американцы были лидерами по обоим пунктам, так как производили 17 тысяч тонн РЗМ. Советский Союз занимал второе место с показателем в 8500 тонн в год, чего, в свою очередь, было достаточно для удовлетворения нужд собственного производства.

Стоит отметить, что в настоящее время эти элементы воспринимаются мировым сообществом как «топливо» шестого технологического уклада. Страна, неспособная обеспечить производство современного оборудования, не может претендовать на значительный вес на международной арене. Можно производить в больших количествах низкокачественную сталь, окатыши и чугун, как Украина, а можно - высоколегированные марки сталей, как ФРГ и КНР, которые в дальнейшем делают из этих материалов не только качественную броню для различных видов вооружений, но и необходимое высокотехнологическое оборудование для различных отраслей хозяйства.

Для карликовых государств это не является критичным показателем, однако для трёх мировых «китов» – Соединенных Штатов, Китайской Народной Республики и Российской Федерации – подобные технологии являются важной составляющей для многих сфер деятельности. Без созданных с применением этих элементов материалов невозможно производство современных марок сталей и алюминия, а также проведение работ в таких отраслях как электроника и ракетостроение.

Источник фотографии: wikipedia.org - Yaca2671/CC BY-SA 3.0

Развитие России в области редкоземельной промышленности

До 2013 года, пока глава Минпромторга РФ Денис Мантуров представил российскому лидеру Владимиру Путину программу развития редкоземельной промышленности до 2020 года, в России осуществлялась добыча и дальнейшая переработка руды в полуфабрикаты, однако после этого они вывозились за рубеж. После этого всё перерабатывалось в конечную продукцию, поставляемую в том числе и в Россию. Программа, представленная руководителем Министерства торговли и промышленности РФ, была призвана убрать ненужное «промежуточное» звено в стратегической отрасли производства и предполагала полное импортозамещение. При этом к её завершительным этапам планировался выход на производство примерно 20 тысяч тонн оксидов РЗМ в год. Причём этот проект изначально строился, исходя из будущего роста высокотехнологичного машиностроения в России.

Стоит отметить, что итоги выполнения первой части этой инициативы весьма впечатлительные. В 2012 году в Российской Федерации было произведено всего 8 тонн готовых «продуктов» РЗМ, то в 2018-м уже более 100 тонн. Китай, в свою очередь, понял, что монопольным преимуществом нельзя пользоваться вечно и перешел к политике низких цен, чтобы вновь иметь весомое преимущество перед конкурентами. Эксперты считают, что, в целом, это не скажется на конечной цели РФ и на результатах программы. Уже сегодня РФ сумела значительно сократить свою «редкоземельную» зависимость, а попытки Пекина удержать свои позиции смогут лишь повлиять на сроки и время выхода российской продукции на внешний рынок.

Ранее стало известно о том, что в России появилась уникальная технология добычи редкого металла скандия. Эту методика была разработана специалистами Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с сотрудниками АО «Далур».

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх