«Игра только началась»: эксперт о санкциях США против «Северного потока – 2»

Заявления Вашингтона о возможном вводе новых санкций против строительства «Северного потока – 2» вызывают опасения у Москвы. Такое заявление сделал глава Минэнерго Александр Новак после встречи с американским коллегой Риком Перри.

По его словам, такая позиция США беспокоит Россию на фоне того, что в Европе падает добыча газа, тогда как его потребление только растет, а «Северный поток – 2» является надежным и доступным способом получения энергоресурсов.

Ситуацию с неоднозначной позицией США по строительству российского газопровода прокомментировал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев.

Он напомнил, американцы давно заявили, что они будут противодействовать строительству этого газопровода. Они всерьез рассматривают вопрос введения санкций только против компаний, которые будут участвовать в реализации этого проекта.

«Для них это самостоятельная проблема, Трамп ее давно озвучил. Американцы могут ввести санкции против «Северного потока-2» вне зависимости от дела Скрипалей. Потому что противодействие строительству этого газопровода изначально было включено в действия в рамках закона CAATSA от второго августа 2017 года. Там прямо прописано, что «Северный поток –– 2» - это прямая угроза энергобезопасности Украины. Все санкционные пакеты, которые вводились в течение этого времени, они были в рамках этого закона», – отметил Васильев.

Источник фото: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Эксперт считает, что в данном случае американцы хотят придать этому политическое значение.

«Введение санкций просто за «Северный поток» может вызвать какие-то экономические противодействия, Германия будет против, другие участники проекта тоже. США пытаются этот вопрос политизировать. Дескать, если вы поддерживаете строительство газопровода, вы поддерживаете «государственный терроризм» в применении химического оружия, становитесь соучастниками всяких иных преступлений. Будет придано некоторое идеологическое значение, чтобы санкции выглядели более оправдано», – констатировал эксперт.

По мнению американцев это побудит фирмы, участвующие в строительстве СП-2 задуматься о своих действиях. В том контексте, что оно не просто нарушают атлантическую солидарность, а являются пособниками «государственного терроризма». Удастся ли им «прогнуть» европейцев или нет, пока говорить очень рано. Игра только началась, заключил Васильев.

 

Источник ➝

Усвяцов рассказал о причинах усиления Черноморского флота

Размещение кораблей в Черном море произведено не спонтанно. При закладке серии конструкторы следуют плану Минобороны и главного командования ВМФ. Именно так определяется куда и сколько отправят на обеспечение российских морских и океанских направлений, объяснил капитан 1 ранга запаса Борис Усвяцов.

Черноморский флот 30 лет был изолирован, так как находился на чужой территории. Украинские власти во все времена старались любыми силами не пускать новые военные корабли на базирование в Севастополь.

"Шесть лет как Крым наш.

Россия укрепляет не только Черноморский флот, но и полуостров, потому что это – морской пост с юга. А там и Турции, и НАТО, и американцы постоянно заходят и на Украину, и в Болгарию, и в Румынию. Обстановка непростая", – отметил военный эксперт.

Прошлое и нынешнее руководство Украины отказывается идти на дружественные взаимоотношения с Российской Федерацией. Поэтому это все – политическое решение, здесь нет ничего сверхъестественного. Это плановое усиление южных берегов РФ, тем более когда украинская сторона заявила о желании создать базу НАТО на своей территории.

"Там уже нет государства в полном объеме, там есть внешнее управление из американского обкома. Говорить о суверенности Украины – это нонсенс, на мой взгляд. США выделяет огромные средства и диктует, что хочет иметь и видеть", – прокомментировал Борис Усвяцов.

В уставе любого флота мира прописана одна из главных задач боевого корабля – разведка. Флот НАТО, в том числе его американская часть, заходя в Черное море, занимается именно ей. Ни космическая, ни любая другая разведка не дает того эффекта, который предоставляет реальный контакт с вероятным противником.

Военный эксперт вспомнил случай, когда самолет серии "Сухого" поднялся в воздух и сделал эскадрильный миноносец США "глухонемым", подавив радиоэлектронными средствами. Миноносец моментально покинул территориальные воды России в Черном море.

В мирное время подобная разведка – боевая учеба, подготовка. Однако американцы нарушают конвенцию Монтре, подписанную еще в 1936. Ее принципы заключаются в том, что нечерноморские корабли могут прибывать в акватории не больше 21 суток.

"Но американцы – они же начальники, когда Россия была слабой в 90-х годах. И по инерции думают, что им все дозволено. Россия показала, что уже не та. Все это звенья одной цепи", – подчеркнул военный эксперт.

Усиление черноморского флота современными фрегатами должно быть. Дальше модернизация коснется Северного, Балтийского и Тихоокеанского ВМФ, предположил капитан 1 ранга запаса.

Ранее сообщалось о том, что весенний военный призыв начнется с первого апреля. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

 

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил наличие у него COVID-19

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх