Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов15 июня, 13:07
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов26 апреля, 7:27
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)28 сентября, 10:03
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки

Эксперт оценил политику деофшоризации экономики России

Почему офшоры это плохо? Офшоры – это вывод денег из страны, способ перенести компанию за ее пределы. То есть хозяйственная деятельность ведется на территории России, а налоги платятся за ее пределами. И не только налоги, еще и отчетность, и разного рода судебные разбирательства.

Этот тренд имеет крайне негативное влияние на экономику страны, поэтому Россия ввела систему законодательных инициатив, препятствующих сокрытию доходов российских предприятии формально принадлежащих компаниям, находящимся в офшорах.

С 2012 года РФ проводит политику борьбы с офшорами, введя правила трансфертного ценообразования. Сам закон о деофшоризации с соответствующей формулировкой вступил в силу лишь в 2015 году, тогда же и была осуществлена первая волна амнистии капиталов. В 2017 году законодательно закрепилась обязанность представлять трехуровневую документацию по трансфертным ценам и подтверждать наличие фактического права на доход, выплаченный из России за рубеж.

Важной ступенью в борьбе с недобросовестными предпринимателями стало ратифицирование Россией Многосторонней конвенции по выполнению налоговых соглашений (MLI). После чего, через месяц был проведен второй этап амнистии капиталов.

По мнению руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, политика деофшоризации в России актуальна и важна.

«К сожалению, раньше она в большей мере носила имитационный и декларативный характер. То есть декларировалось то, что офшоры – это плохо, и имитировалась борьба с ними. Раньше считалось, что офшорность нашей экономики – это болезнь, которая пройдет сама собой. Хотя на самом деле, необходимо серьезно поменять правила игры, и только в результате этого компании лишатся такого пристрастия», – рассказал собеседник ПЭ.

Лучший способ борьбы с офшорной экономикой – это налоги. Нужно, чтобы все компании, которые находятся в России, были ее резидентами. По возможности необходимо облагать налогами очень серьезно, для того, чтобы «сидеть в оффшорах было финансово невыгодно». Необходимо, чтобы была прозрачность владельцев, чтобы все владельцы были доступны для налоговых органов, если это не иностранные компании.

«На практике осуществить охоту на офшоры и провести деофшоризацию очень сложно. Но очевидно, что нужно сделать. Все российские предприятия должны вернуться в Россию. Не может российскими заводами напрямую владеть иностранные компании», – пояснил Колташов.

Эксперт оценил политику деофшоризации экономики России

Источник фото: pixabay.com

Щадящая политика в отношении офшоров должна постепенно ликвидироваться. Однако это долгий процесс. Эксперт предложил налоговикам строго карать не только предприятия, но и взимать индивидуальные платежи.

«Надо, чтобы эти владельцы, где бы они не были зарегистрированы, платили бы в России огромные налоги. Если ты не хочешь быть прозрачным, ты должен платить больше и здесь. Правила игры нужно менять. Нужно сделать так, чтобы было невыгодно держать деньги в оффшорах».

Ранее, Депутат Госдумы прокомментировала инициативу наказывать не платящих налоги самозанятых граждан. По его мнению, самозанятые граждане также должны становится налогоплательщиками, пусть и для них рассмотрена цифра в 4%, а не 13%, как у профессиональных рабочих.

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх