Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки

Виртуальный «Апокалипсис»: как мир пережил глобальное отключение Интернета

Накануне планета пережила виртуальный «Апокалипсис» - 11 октября многие пользователи глобальной Сети ожидали, что произойдет нечто ужасное, сравнимое с падением на Землю огромного метеорита или нашествием злобных пришельцев. Они готовились к отключению Интернета.

Новость об этом появилась еще в сентябре.

Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) сообщила, что готовится к первой в истории замене неких криптографических ключей - специального механизма, который защищает доступ ко всем интернет-сайтам. Руководство корпорации предупредило, что во время процесса возможны перебои в работе многих интернет-ресурсов, которые начнутся с 11 октября.

С приближением этой даты в Сети стало появляться все больше сообщений о глобальном сбое. Говорилось о том, что продлится он не меньше двух суток, и пользователям следует смириться с тем, что на это время придется остаться совсем без связи, наедине с собой.

На видеохостинге YouTube обсуждение новости всевозможными влогерами и «экспертами» до сих пор висит в топе. Ролики на эту тему собирали тысячи просмотров, позволяя некоторым наживаться на чужих страхах.

Любители «теорий заговоров» начали распространять всевозможные мифы на эту тему. Говорили, к примеру, о том, что отключение Интернета – намеренно спланированное действие, которое позволит Западу в дальнейшем отключать доступ к глобальной сети любым странам. Некоторые раздували истерику на тему того, что сменой ключей могут воспользоваться многочисленные злоумышленники, которые проникнут на любой сайт и похитят важную информацию.

В «Твиттере» стали появляться даже сообщения откровенно мошеннического характера, где пользователям предлагали перечислять деньги на то, чтобы «избежать проблем».

Пугает не само отключение интернета, а страшная двухсуточная ломка твиторских блохеров.

— Ver.N (@Ver_shick)

Сколько людей «повелось» на эти уловки, остается только гадать. Тем не менее, ни 11 октября, ни 12-го никакой катастрофы не произошло.

Некоторые восприняли это с недоумением и даже с некоторым разочарованием, задаваясь вопросом: «А где же обещанный сбой?»

А где обещанное отключение интернета?

— Lufalex (@lufalex)

Развенчание мифов

Между тем, многие эксперты с самого начала призывали не драматизировать ситуацию. На самом деле, смена доменных ключей — рядовая операция, которую регулярно производят все мировые организации, ответственные за управление доменными зонами и их безопасность.

Менять ключи время от времени нужно, чтобы убедиться, что они не стали доступны третьим лицам – так же, как пользователи меняют пароли к личному кабинету в банке или своей электронной почте.

Риск сбоев в современных условиях минимален – по оценкам экспертов, встретиться с затруднениями могут в среднем не более 1% пользователей и владельцев сайтов. Остальные 99% «конца света», как и предполагалось, не заметили – даже скорость загрузки страниц не снизилась.

Собственно, об этом говорили, в том числе, представители корпорации ICANN, подчеркивавшие, что возможные сбои могут затронуть «небольшой процент интернет-пользователей».

К слову, подобная смена ключей регулярно проводится в национальных доменных зонах - .RU и .РФ. Примерно раз в три месяца. И ни разу это еще не спровоцировало сбои в работе.

Что касается мифов, система адресации едина, и правила подписи DNS действуют для всех, независимо от того, где пользователи расположены и какого политического курса они придерживаются. А значит, смена ключей не может привести к намеренному отключению Интернета для какой-то страны извне.

Виртуальный «Апокалипсис»: как мир пережил глобальное отключение Интернета

Фото: pixabay.com/PD 

Злоумышленники тоже не имеют технических возможностей для мошенничества в этот период, за исключением психологического запугивания особенно впечатлительных юзеров.  

Если бы Интернета не стало

Лучший способ бороться с подобными «утками» - укреплять нервы и тренировать выдержку. Для этого предлагаем представить, что предсказания цифрового «Апокалипсиса» сбылись.  

Интернет стал обыденной и важностью частью жизни современного человека. Без него пришлось бы вспомнить о бумажных справочниках и энциклопедиях, искать работу только через центры занятости, смотреть кино – в кинотеатрах или на DVD, покупать одежду – в магазинах, а за музыкой идти на концерт или доставать коробки со старыми дисками.

С другой стороны, без Интернета люди, возможно, вспомнили бы о прогулках с друзьями, меньше жаловались на красные глаза и боли в спине и больше уделяли бы времени своим родным и близким.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх