Последние комментарии

  • Геннадий Михайлович Кислов15 июня, 13:07
    Похоже, шотландские ученые ничего не слыхали о Кристаллизации минералов из Расплавов... Бедная, бедная ШортЛандия... Шотландские ученые нашли рукотворные острова
  • Геннадий Михайлович Кислов26 апреля, 7:27
    Возможен теоретический САМОСИНТЕЗ Ксенона из Теллура -124, через "ямку" Йодную -124, с   "отравлением "Ксеноном по ан...Зафиксирован самый редкий и длительный распад атома во Вселенной
  • Валентина Горячева (Ильина)28 сентября, 10:03
    Наглец,сидишь годами штаны протираешь,а скажи ,что ты полезного сделал для стариков...................Бедный, но не дешевый: Валуев ответил на жалобу пенсионерки

Украина делает все, чтобы «Северный поток-2» состоялся

Украинский политический эксперт Андрей Миселюк на страницах сетевого издания «Корреспондент» рассказал о том, как Киев дает новые шансы «Северному потоку-2». на фоне того, что на Украине постоянно звучат заявления о потере средств в размере двух миллиардов долларов из-за запуска нового европейского газопровода, Киев бездействует.

Васе дело в том, что ни Верховная Рада, ни кабинет министров не заинтересованы в том, чтобы на практике применить Третий энергопакет Евросоюза, который был внедрен еще в апреле 2015 года. Не торопятся киевские деятели двигаться к реальному результату потому, что это поломает все привычные многомиллиардные схемы «бизнеса по-украински» в энергетическом секторе.

Это игнорирование реалий, ставит под угрозу заключение нового долгосрочного контракта на транзит газа через территорию Незалежной. Для этого Киев должен разделить НАК «Нафтогаз Украины» и ситуация должна быть решена максимально быстро. В Европе говорят, что Брюссель ничем не сможет помочь Киеву, если у него не будет веского аргумента для заключения контракта. Довод единственный – Украина должна оперативно сертифицировать нового оператора ГТС. Если его не будет, то «Газпром» продлит имеющийся контракт, срок которого истекает в следующем году, лишь на короткое время, пишет обозреватель. А затем и вовсе откажется от поставок газа в Европу через Украину.

Именно поэтому ЕС, заинтересованный в том, чтобы украинский транзит сохранялся, ждет от Киева взаимной передачи акций между «Нафтогазом» и «Магистральными газопроводами Украины». Это обязательно необходимо сделать в первом квартале 2019 года, а кроме того, его должно сопровождать соответствующее решение Кабмина.

Второй момент заключается в том, что Киев так и не предоставил никакого бизнес-плана по транзиту российского газа в страны ЕС. В нем, по большому счету, должны быть обозначены такие пункты, как количество газа, которое ЕС будет гарантированно получать, какими будут тариф на транспортировку и конечная цена для европейского потребителя.

Для европейцев также принципиально важными являются и другие вещи. Например, что Киев сделает для гарантированных поставок необходимых объемов российского газа, сколько нужно денег для модернизации  украинской ГТС, и какую часть должен внести ЕС.

Такого бизнес-плана нет. А вот Москва, отмечает автор статьи, еще с 2004 года активно продвигает идею о целесообразности «Северного потока-2» в ключевых европейских центрах. Миселюк пишет о том, что Россия провела масштабную и профессиональную работу по продвижению своего газопровода. А вот попытки Киева сохранить транзит через свою ГТС выглядят «вялыми и неэффективными». Остается надеяться только на то, что и в этот раз «заграница нам поможет», резюмирует публицист.

Ранее в «Нафтогазе Украины» сообщили, что остановит российский энергетический проект. 

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх