Atlantico: примет ли Евросоюз Россию «под крышу» евро

Из-за сложных отношений Москвы и Вашингтона, Россия подтвердила свое намерение использовать евро в качестве валюты для деловых операций с компаниями ЕС, включая покупку энергоресурсов. Это станет шагом к полной дедолларизации и переходу к европейской валюте. Для Брюсселя это тоже может стать большой победой, так как он стремится сделать свои деньги главным средством платежа в мире. Однако есть условия и риски, а американцы делают все, чтобы этого не допустить. Таким образом, торгово-политическая война, охватившая США и остальной мир, переходит в денежную плоскость.

Москва не первый раз предлагает такой формат сотрудничества Европе. Так, на последнем ПМЭФ в Санкт-Петербурге в 2018 году президент Владимир Путин и французский лидер Эммануэль Макрон пришли к пониманию о необходимости отказа от доллара. Эта идея была сообщена также канцлеру Германии Ангеле Меркель. Изначально идея не имела популярности, но когда экономическая напряженность между США и всем миром достигла критической отметки, то многие страны серьезно задумались. Китай уже принял удар и немного утратил темпы роста, а Европа уже на прицеле Америки – ей угрожают санкции за сотрудничество с российскими газовыми компаниями.

Российская инициатива выгодна, так как убивает одним выстрелом несколько зайцев. Во-первых, господство доллара окажется под угрозой. Во-вторых, евро получит статус международной валюты. ЦБ уже несколько месяцев в больших объемах скупает «европейца» и продает «американца». В-третьих, доверие к евро на рынке вырастет, что лишит многих политиков возможности критиковать экономику ЕС и набирать на этом политические очки. Таким образом, можно считать, что российский план идет на помощь убежденным сторонникам Евросоюза.

Однако в бочке меда есть ложка дегтя. Поддержка может принести проблемы, так как предложение России может закончится требованием снять санкции с РФ. Если это произойдет, то Брюссель столкнется с недовольством Вашингтона, который навязывает антироссийский экономический курс. Принятие предложения России грозит Европе серьезными штрафами и рисками закрытия американского рынка, который очень нужен ЕС. Ситуация трудна для европейцев и тем, что они не выработали общей стратегии по отношению  к политике президента США Дональда Трампа. Из-за нехватки решимости или финансовых интересов основные страны ЕС по-прежнему стремятся угодить Америке.

 

Источник ➝

Трамп заявил о контроле над коронавирусом в США

Как сообщает РИА Новости, американский лидер разместил соответствующее заявление на своей странице в социальной сети Twitter. По словам президента США, жителям страны не стоит опасаться угрозы эпидемии коронавируса, так как компетентные органы держат ситуацию под своим  контролем.

Кроме того, Трамп добавил, что американское правительство поддерживает связи с руководством всех государств, где были зафиксированы случаи заражения COVID-19. 

Ранее сообщалось, что число погибших от коронавируса в Китае возросло до 2663 человек. По данным СМИ, об этом стало известно от представителей комитета по здравоохранению КНР. 

 

Грузовая «Газель» придавила насмерть девушку в Саратовской области

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх